Провластные силы Армении не склонны рассматривать оппозицию в качестве спутника достижения поставленных целей

Ереван, 2 марта 2007, 14:53 — REGNUM  Излишние амбиции, политические уловки, неготовность бороться за власть - именно по этим причинам, по оценкам ряда провластных политических сил Армении, оппозиция так и не сумела консолидироваться в блок перед парламентскими выборами.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифингов 2 марта в парламенте Армении лидер Объединенной трудовой партии (ОТП) Гурген Арсенян отметил, что не согласен с мнением, что оппозиция не сумела объединиться. По его словам, если рассматривать пропорциональные списки ряда оппозиционных партий, невозможно не заметить, что по спискам каждой их этих политических сил проходят представители различных партий. "В данном случае необходимо рассматривать этот вопрос в ином контексте. Почему вышеуказанные политические силы не регистрируют блок?", - заметил Арсенян. По его оценкам, подобные методы - политическая уловка, поскольку если оппозиционные силы пойдут на выборы блоком, для прохождения в парламент им необходимо будет преодолеть 7%-ый барьер, а в данном случае барьер составляет 5%.

По мнению главы фракции составляющей вместе с Республиканской партией коалицию власти АРФ "Дашнакцутюн" Грайра Карапетяна, объединению оппозиции помешали излишние амбиции их лидеров. Он отметил, что в настоящее время в стане протестных сил не ощущается готовности бороться за власть, поскольку в обратном случае оппозиционные лидеры были бы готовы поступиться своими интересами. "С идеологической точки зрения в этом вопросе не наблюдается серьезной борьбы, оппозиция намерена лишь сменить одних людей на других", - считает Карапетян.

В свою очередь, глава фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян приветствовал тот факт, что оппозиция так и не объединилась. Он отметил, что опыт предыдущих лет показывает, что объединение в предвыборный период неэффективно. Политические силы должны самостоятельно участвовать в выборах и уже после их окончания рассматривать возможность объединения в блоки, считает он. Саакян категорически опроверг слухи о том, что власти заключили сделки с определенными оппозиционными силами с целью воспрепятствовать объединению протестных сил. "Было бы неплохо, чтобы власти и оппозиция могли достигнуть договоренностей, но это не так. Более того, провластное поле настолько насыщено, что входящие в это поле силы не склонны рассматривать оппозицию в качестве спутника достижения поставленных целей", - считает Саакян.

Секретарь оппозиционной Народной партии Армении(входящей в парламентский блок "Справедливость") Григор Арутюнян заметил, что партия сделала все возможное, чтобы сохранить оппозиционный блок "Справедливость", однако партнеры по блоку придерживались иной точки зрения. "Мы готовы были войти в оппозиционный блок "Импичмент", если в блок войдут и остальные оппозиционные силы представленные в парламенте, поскольку в обратном случае формирование блока было бы неэффективным, однако и тут согласия не удалось достичь", - заметил он. Он подчеркнул, что власти заинтересованы в формировании аморфных размытых оппозиционных блоков, поскольку в этом случаи ими легче управлять. Именно по этой причине, заявил Арутюнян, НПА воздержалась от вступления в вышеуказанный блок. Касаясь обвинений в продажности властям Армении, Арутюнян отметил, что НПА постоянно в чем-то обвиняют, однако, невзирая на это, "все хотят быть с нами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.