Протестуя, необходимо предлагать что-то взамен: Глеб Павловский об антиатомных акциях

Москва, 2 марта 2007, 14:47 — REGNUM  Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что акции протеста против развития атомной энергетики, организованные рядом экологических организаций, должны быть подкреплены компетентной экологической экспертизой.

Как он заявил журналистам 1 марта, "призыв вообще не развивать атомную энергетику должен быть очень основательно обоснован и должен ответить на вопрос, особенно в России: каким образом промышленность будет работать и чем граждане будут освещаться и обогреваться в случае закрытия атомных электростанций? Тем более, что газ по контрактам уже продан до 2010 года и дальше".

Заявления организаторов акции он назвал "радикальными" и "невежественными", отметив, что подобные тезисы "легко могут быть перехвачены в узкопартийных политических целях теми или иными политическими организациями, которые обычно "разыгрывают" экологов втемную. Также могут быть использованы в рамках обычной бизнес-конкуренции".

"Встречаются ситуации, когда действительно кто-то нанят за деньги и работает на своего заказчика. Я не могу утверждать ни о ком конкретно, но это уголовное преступление", - отметил Глеб Павловский.

Он рассказал, что "в свое время" имел отношение к ряду экологических организаций, и может с уверенностью утверждать, что наряду с "искренними идеалистами", выступающими в интересах граждан, там "могут затесаться" люди, выступающие от имени того или иного заказчика. Отсутствие внутренней кадровой чистки на предмет выявления подобных членов является, по мнению главы Фонда эффективной политики, проблемой как общественных организаций вообще, так и экологических - в частности. В некоторых случаях заказчик скрыт за чередой посредников, и исполнитель "не знает, является заказчиком политическая организация, бизнес-организация или, может быть, вообще те или иные радикальные экстремистские элементы, имеющие провокационную цель скомпрометировать данную организацию, заставляя ее выступать с такой "идиотской" системой лозунгов. Потому, что лозунг "отказаться от атомной энергетики вообще" в России является, честно говоря, "идиотским" лозунгом", - подчеркивает Павловский.

Рассказывая об участии в акция протеста "в качестве неформала", Павловский сообщил, что в период борьбы с Балаковской АЭС организаторы, выступая за консервацию стройки, говорили, что рабочие на строке работают, будучи в состоянии алкогольного опьянения, "и бросают в бетон пустые бутылки из под водки, а эти бутылки потом образуют пузыри в бетоне и будто бы ядерная энергия прорвется через эти пузыри и испепелит всех вокруг". Разумеется, отметил Глеб Павловский, "мы понимали, что это, мягко говоря, передержка, но это был очень действенный пропагандистский ход, который очень действовал на местное население. Но мы это делали не за деньги, а сейчас, безусловно, такие вещи делаются за деньги".

Глава Фонда эффективной политики считает, что программа развития атомной энергетики рациональна и стратегически выверена, но "совершенно в этом качестве не понятна для рядового человека". "Она таинственна, а все таинственное опасно", - подчеркнул он.

В связи с этим Глеб Павловский выразил уверенность в необходимости интенсивной информационной работы с населением России, чтобы донести до них перспективы развития атомной энергетики в части их собственного благополучия.

"И, в частности, экологические организации тоже являются целевой аудиторией и нужно выходить с ними на контакт напрямую, в том числе, и с теми, о которых сегодня идет речь, - отметил он. - Нужно добиваться того, что безответственные элементы, которые есть в этих организациях, были вынуждены или уйти в маргинальные, экстремистские групп либо выявить себя как коммерческую агентуру".

Говоря непосредственно об акциях протеста, Павловский отметил, что Основной проблемой подобных мероприятий является "нагнетание истерики": средства массовой информации, по его мнению, "должны показывать "кто есть кто" и "что есть что". Нужна общественная критика, а не запреты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта в ряде регионов России прошли акции протеста против развития атомной энергетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*