Чувашские налоговики: Проблем при проведении амнистии возникнуть не должно

Чебоксары, 2 марта 2007, 15:14 — REGNUM  В банках Чувашии есть все необходимые документы для желающих воспользоваться налоговой амнистией и заплатить налог на доходы физлиц за предыдущие годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Чувашской Республике Татьяна Тихонова. По ее словам, порядок декларирования прост. Уплатить налог можно в любом банке. Необходимо перечислить через банк на счет территориального органа Федерального казначейства декларационный платеж. Платеж рассчитывается гражданином самостоятельно исходя из суммы доходов, с которых ранее не были уплачены налоги, взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и ставки 13%. "С момента уплаты декларационного платежа будет считаться, что гражданин исполнил обязанность по уплате налога на доходы, а предприниматели также по уплате единого социального налога", - пояснила она.

При этом Татьяна Тихонова отметила, что уплата физическими лицами декларационного платежа осуществляется без предоставления документов о видах и источниках доходов. Подтверждением уплаты декларационного платежа будет служить расчетный документ с отметкой банка о его исполнении. Тихонова подчеркнула, что налоговики не будут анализировать данные по налогоплательщикам, принявшим участие в налоговой амнистии. В налоговой службе пока затруднились предположить, сколько жителей Чувашии могут воспользоваться амнистией. В управлении полагают, что никаких трудностей, связанных с проведением амнистии, возникнуть не должно: данная процедура проработана четко.

Напомним, с 1 марта 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2006 "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", предоставляющий возможность гражданам легализовать полученные до 1 января 2006 года доходы, по которым они в свое время не заплатили налоги. Налоговая амнистия дает шанс легализовать доходы гражданам, получившим доходы от реализации имущества, операций с ценными бумагами, от сдачи в аренду квартир. Однако амнистия не распространяется на физических лиц, уже осужденных за неуплату налогов по статье 198 Уголовного кодекса Российской Федерации, если судимость по данной статье не снята и не погашена. Продлится налоговая амнистия до 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.