В 2006 г. на реализацию нацпроекта "Образование" в Сибири затратили около 7 млрд. руб.

Горно-Алтайск, 2 марта 2007, 14:31 — REGNUM  Основным итогом реализации национального проекта "Образование" в 2006 году на территории Сибирского федерального округа стало существенное улучшение материального положения и технического оснащения учебных заведений, сообщили 2 марта корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь". За прошедший год на 18% возрос средний заработок классных руководителей - это более 130 000 преподавателей городских и сельских школ, которые к концу 2006 года получали в среднем по 10 000 рублей.

В рамках национального проекта в течение 2006 года проводились различные конкурсы среди педагогов и школ Сибири. В число победителей всероссийского конкурса вошли 478 сибирских школ, которые получили 1 млн. рублей для своего развития. В рамках софинансирования в субъектах федерации Сибирского федерального округа дополнительно поощрены 258 учреждений общего образования на сумму 142,2 млн. рублей.

В числе лучших учителей-новаторов России 1 584 педагога Сибири. Они стали победителями российского конкурса. В ходе региональных конкурсов материальные вознаграждения получили 53 188 учителей.

В течение 2006 года высокоскоростной доступ во всемирную информационную сеть получили 4 906 из 9 130 школ - это более половины всех школ Сибири.

Наиболее значимые ресурсы были направлены на "Оснащение учебно-наглядными пособиями и современным оборудованием". Учебные заведения Сибири получили 731 комплект нового учебно-наглядного оборудования. Кроме того, на условиях софинансирования в школы субъектов федерации округа поступило 3 758 единиц учебного оборудования (кабинеты географии, химии, интерактивные доски). В целом в прошлом году удалось пополнить или обновить учебно-материальный фонд в одной трети сибирских школ. Наиболее активно по данному направлению работали органы управления образованием Кемеровской, Омской, Иркутской и Томской областей.

Помимо этого, в рамках национального проекта учебными заведениями субъектов Федерации округа в 2006 году за счет различных источников финансирования было приобретено 877 школьных автобусов.

Томский государственный университет и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники получили федеральные гранты на общую сумму 1,3 млрд. рублей. Из этих средств Томским государственным университетом был приобретен уникальный компьютер, что позволило университету создать Центр коллективного пользования высокопроизводительных ресурсов в Томске для научного сообщества Сибири и Дальнего Востока.

В рамках направления "Поддержка талантливой молодежи" в список лауреатов государственной премии вошли 405 молодых сибиряков. Кроме того, за счет средств региональных бюджетов аналогичные премии получили 6 182 человека - это талантливые школьники, студенты, молодые учёные.

Общий объём финансирования мероприятий по приоритетному национальному проекту "Образование" в субъектах Федерации округа составил почти 7 млрд. рублей. Однако это составляет менее запланированного на 2006 год (82,3%). В срок не был выполнен комплекс мероприятий по строительству Сибирского федерального университета. В связи с этим на 2007 год перенесено освоение 1,5 млрд. рублей федеральных средств.

Также только на две трети выполнен план федеральных поставок учебного и учебно-наглядного оборудования учебные заведения СФО. Отставание от графика объясняется недостатком указанного оборудования на рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail