Газета "Псковская губернiя" разоблачает предвыборные махинации в Псковской области

Псков, 2 марта 2007, 14:27 — REGNUM  В очередном номере газеты "Псковская губернiя" (ПГ) (№8 (327) 28 февраля - 6 марта 2007г.) был опубликован материал под заголовком "Великое открепление". Как сообщает сегодня, 2 марта, корреспондент ИА REGNUM, в нем, в частности говорится:

"По информации источников "ПГ", в 11-м избирательном округе (Печорский и Палкинский районы) и - главное - за его пределами руководство регионального отделения одной из политических партий уже вовсю "кует" свою победу. С этой целью рядовых сотрудников предприятий, связанных с лидером региональной группы, в административном порядке обязали получить открепительные удостоверения в округах, к которым они приписаны по месту постоянного проживания - и в городе Пскове (в основном), и даже в районах области. Оплата за "путешествие" в день выборов будет производиться наличными. Более того, агитация на получение открепительных удостоверений среди родственников и знакомых также поощряется. Оплата по той же таксе - 500 рублей за одну штуку приведенного в "строй" лица. Для тех, кто сможет собрать "отряд", установлены "особые условия".

Полученные открепительные удостоверения ксерокопируются, на их основе составляются поименные списки, разрабатывается расписание и маршруты десятков автобусов, которые в день голосования, 11 марта, будут развозить "открепленцев" по избирательным участкам, расположенным на территории округа. Раскидывая их по участкам, организаторы вброса "левых" избирателей ориентируются даже на состав конкретных участковых избирательных комиссий и персоналии наблюдателей.

По данным на вечер 26 февраля, число выданных открепительных удостоверений только в Пскове на многих избирательных участках (всего их 90) исчислялось уже десятками".

В статье также указано: "При желании установить полный перечень лиц, "открепившихся" от постоянного места голосования и места их работы, не является чрезмерно сложным занятием. Кроме того, выезд людей за пределы избирательного округа лишает их права голосовать за кандидата, выдвинутого в одномандатном округе и позволяет выразить свою "волю" только по "партийному бюллетеню". Соответственно, там, откуда граждане "открепляются", число избирателей как у партий, так и у кандидатов в одномандатных округах сокращается.

Ничто не пущено на самотек. Понимая, что люди, не пылая теплыми чувствами к организаторам аферы, могут все равно проголосовать как захотят, заинтересованные лица исключили всякую возможность самостоятельного волеизъявления. На участке "открепленец" должен будет получить избирательный бюллетень, но будет обязан не воспользоваться им по законному назначению, а вынести его за пределы помещения участковой комиссии, чтобы передать старшему группы, который затем "правильно" его заполнит и передаст следующему "открепившемуся", чтобы тот опустил его в урну, и вынес новый "черновик". Это называется "карусель".

Общее число избирателей в 11-м избирательном округе на момент назначения выборов составляет, по данным областной избирательной комиссии, 26 тысяч 686 человек. Судя по масштабам запланированной "избирательной интервенции", число проголосовавших на областных выборах в этом округе избирателей возрастет на тысячи человек. Нет никаких сомнений, что если замысел осуществится в полной мере, процент голосов за данную партию на данной территории относительно других избирательных округов может оказаться достаточно высок для того, чтобы лидер регионального списка данной партии претендовал на мандат депутата областного Собрания.

Редакции "ПГ" стало известно, что при выдаче открепительных удостоверений на участковых комиссиях в Пскове уже случались скандалы: члены комиссий, как того и предписывает закон, требовали указания в заявлении причин, по которым гражданин не имеет возможности проголосовать на территории своего округа. "Открепленцы" терялись в ответах, грубили, при этом во многих комиссиях еще и не хватало открепительных удостоверений: подобной "эпидемии" раньше в Псковской области не наблюдалось. Трудно представить себе, чтобы избиратели в таком количестве именно в день выборов устремились, например, в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. А что они нашли привлекательного в Палкинском районе, невозможно даже себе вообразить".

Редакция газеты направила эту публикацию в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Псковской области, Центральную избирательную комиссию РФ, избирательную комиссию Псковской Области.

Напомним, по информации, опубликованной 1 марта на сайте информационного агентства "Псковинформбюро", территориальная избирательная комиссия города Пскова уже выдала гражданам 3 105 открепительных удостоверений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?