В Алтайском крае появится система оперативной помощи детям-инвалидам

Барнаул, 2 марта 2007, 14:11 — REGNUM  В Алтайском крае будет создана единая межведомственная система раннего выявления и помощи детям, страдающим отклонениями в развитии. Суть такой системы: предпринять образовательные, социальные и медицинские меры, направленные на профилактику возникновения физических, умственных, психических дефектов у детей в возрасте до 3 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Главном управлении краевой администрации по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Для региона это очень актуальный вопрос, так как в 2006 году среди детей, впервые признанных инвалидами, доля детей от 0 до 3 лет составила около 30%. Как отмечают специалисты краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, своевременная диагностика и реабилитация дают более эффективный и стойкий результат. Это позволяет "сгладить" имеющиеся недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев - даже устранить их, тем самым обеспечить полноценное развитие ребенка.

Межведомственная система предполагает совместную работу Главалтайсоцзащиты, управлений Алтайского края по образованию и делам молодежи, по здравоохранению и фармацевтической деятельности и социальных учреждений, работающих с семьей, общественных организаций. Руководители этих ведомств уже выработали проект плана единой межведомственной системы. Чуть позже документ будет представлен на утверждение в краевую администрацию.

По мнению разработчиков, в Алтайском крае будут созданы оптимальные условия для всесторонней реабилитации детей и профилактики отказов родителей от таких малышей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.