Социальную политику Красноярского края будут совершенствовать

Красноярск, 2 марта 2007, 14:10 — REGNUM  Социальную политику Красноярского края необходимо совершенствовать, заявил 2 марта на краевом совещании руководителей районных управлений и учреждений соцзащиты населения первый заместитель губернатора Лев Кузнецов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, он отметил, что это одна из важных задач края в ближайшие годы, поскольку большинство национальных проектов и губернаторских четырех "Д" идет через органы социальной защиты населения.

Кузнецов считает, что социальная помощь населению должна стать более качественной и адресной, а не "статусной". "Сеть учреждений соцобслуживания будет реорганизована и оптимизирована, а управленцы сферы должны прийти к конструктивному диалогу по делегированию полномочий на разные уровни власти. Одним словом, речь идет о едином целостном системном подходе в улучшении жизни каждого жителя края. Развитие сети учреждений соцобслуживания должно основываться на постепенном увеличении доли нестационарного социального обслуживания, то есть на оказании социальной и социально-медицинской помощи на дому. Учитывая рост инвалидности в крае, необходимо сформировать комплексную региональную программу профилактики инвалидности, реабилитации, доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями", - считает Кузнецов.

"Государство накопило достаточный экономический потенциал. Поэтому наступило время проводить разумную эффективную социальную политику, в том числе в сфере социальной защиты населения, - прокомментировал заседание заместитель губернатора по здравоохранению и социальному развитию Сергей Козаченко. - Особым направлением в работе социальной защиты сегодня стоит работа, связанная с демографией, семьей и детьми. Необходимо, чтобы инициативы губернатора края достигли свои результатов". По словам Козаченко, в социальной сфере необходимо уйти от ныне действующих трех принципов: от политизированности сферы (когда работники соцзащиты становятся заложниками политических решений), от заявительности (помощь должна оказываться вне зависимости от того, подал ли человек заявление в орган соцзащиты), от пассивности самих работников сферы (когда людям приходится проходить "большие круги" со сбором множества разных справок).

Для решения этих и других проблем в крае разработана ведомственная целевая программа развития системы социальной защиты населения Красноярского края до 2009 года. Объем финансирования за счет средств краевого и федерального бюджетов в 2007 году по программе составит 16 млрд. 785 млн. 300,5 тысячи рублей, в том числе из краевого бюджета 14 млрд. 406 млн. 537,8 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.