В парламенте Армении - 5,3% женщин-депутатов, Грузии - 9,4%, Азербайджане - 11,3%

Баку, 2 марта 2007, 14:09 — REGNUM  Армения по уровню представленности женщин в законодательном органе власти среди республик Южного Кавказа занимает последнее место. Об этом говорится в докладе генерального секретаря Межпарламентского союза Андресса Джонсона, в котором приводится статистика за 2006 г. представленности женщин в парламентах 189 стран мира.

Как сообщает пресс-центр ООН, в докладе, представленном накануне на пресс-конференции в штаб-квартире ООН, в частности, отмечается, что Армения в этом списке занимает 123-е место, в ее парламенте лишь 5,3% депутатов - женщины. Чуть лучше положение в Грузии, в парламенте которой 9,4% женщин-депутатов, и в Азербайджане - 11,3%. Однако, эти показатели намного ниже среднего показателя по странам мира. Согласно докладу, на сегодняшний день в мире женщины занимают в среднем 17% мест в высших органах законодательной власти.

Вместе с тем, в докладе указывается, что Киргизия оказалась единственной в мире страной, где в парламенте нет ни одной женщины-депутата. В целом же ситуация с представленностью женщин в парламентах постсоветских стран обстоит следующим образом: Белоруссия (30-е место) - 29,1% женщин-депутатов, Таджикистан - 17,5%, Узбекистан - 17,5%, Туркмения - 16%, Россия (99-е) - 9,4%, Украина (105-е) - 8,7%.

Отметим, что Межпарламентских союз - международная неправительственная организация, представляющая собой объединение национальных парламентских групп, разделяющих цели этой организации и желающих участвовать в её работе. Союз был создан в 1889 г., его целью является поощрение личных контактов между членами всех парламентов, объединение их для совместной деятельности, в деле укрепления и развития представительных институтов, а также в интересах поощрения дела международного мира и сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail