Татарстан. В здании Софийского собора в Казани разместится православная организация скаутов

Казань, 8 января 2003, 17:50 — REGNUM  В ближайшее время пристрой Софийского собора (Казань) будет передан в ведение Петропавловского собора. Здесь будет размещена православная детская организация скаутов. Об этом сообщила заведующая миссионерским отделом Казанского Епархиального Управления, директор фонда "Ковчег" мать Мария. Договоренность о передаче была достигнута на Рождественской встрече с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который пообещал предоставить пристрой Софийского собора фонду "Ковчег" для его общественной деятельности. Фонд "Ковчег" будет восстанавливать здание своими силами, в частности - искать спонсоров, так как уже имеющихся средств на капитальный ремонт не хватает.

Одним из направлений, которыми занимается фонд "Ковчег", является организация воскресных школ и развитие скаутского движения. В Казани существует уже порядка 6 воскресных школ, организованных учениками матери Марии. Например, при воскресной школе, расположенной в Ивановском монастыре, действуют миссионерские курсы и организация скаутов. Количество желающих стать скаутами растет, и помещение Ивановского монастыря становится тесным. По словам матери Марии, она хотела бы "привлечь к овладению методикой скаутов и молодежь, исповедующую ислам, которая хочет работать с подростками". По мнению матери Марии, скаутское движение среди подростков является наиболее действенной и эффективной профилактикой наркотической и алкогольной зависимостей. Представители благотворительного фонда "Ковчег" уже более 5 лет работают со скаутами и стремятся к распространению скаутского движения в Казани. Цель создания православной детской организации (скаутов) - дать подросткам возможность не только посещать церковные богослужения и занятия в воскресной школе, но и иметь полноценное общение с православными сверстниками. Скауты могут вместе проводить свободное время, ходить в походы, праздновать именины, делать добрые дела.

Занятия со скаутами в течение учебного года проводятся дважды в неделю. По воскресеньям, после занятий в воскресной школе, проводится скаутский сбор. Это занятия по истории Отечества, оказанию первой медицинской помощи, народным промыслам (лепка из глины, роспись по дереву, кожаная мозаика и пр.), строевой или туристической подготовке. Большое внимание в скаутском движении уделяется воспитанию в детях чувства причастности к церковным делам, этому способствует их участие в благоустройстве церквей и монастырей. Как рассказала мать Мария, дети помогали в расчистке территории древнего Зилантового монастыря, трудились в Седмиезерном монастыре, часто помогают и Ивановскому монастырю, на территории которого расположена воскресная школа. Помогают скауты и окрестным церквям - Софийской, Евдокиинской, где убирают строительный мусор, пропалывают газоны, сажают цветы. Одним из главных дел для православных скаутов считается работа в приюте для сирот и посещение городского онкологического диспансера. Такие посещения приюта и больницы происходят, по словам матери Марии, регулярно.

К организации скаутов постоянно присоединяются все новые и новые дети, поэтому пристрой Софийского собора станет для фонда "Ковчег" следующим шагом в развитии скаутского движения в Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail