В Воронежской области разработают программу по борьбе с природно-очаговыми инфекциями

Воронеж, 2 марта 2007, 13:58 — REGNUM  Дополнительное обследование посевов, зерновых складов на предмет выявления мышевидных грызунов - переносчиков геморрагической лихорадки будет проведено в Воронежской области до 15 марта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, начальник главного управления АПК Воронежской области Николай Котолевский сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 2 марта.

По словам Николая Котолевского, в большинстве районов области обработка полей и складов завершена - все мероприятия были проведены за счет сельхозпредприятий. Эффективность обработки составила 80-90%. В то же время, учитывая серьезность проблемы, главам муниципальных районов рекомендовано провести мониторинг полей и там, где необходимо, провести повторную дератизацию. Кроме того, главное управление АПК рекомендовало подготовить план мероприятий по предотвращению вспышки геморрагической лихорадки в будущем сезоне.

Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко отметил, что если поля и склады прошли дератизацию, то частные подворья обработаны только на 30%. При этом большинство заболевших - либо жители частного сектора, либо находились там в гостях. "Сегодня количество заболевших геморрагической лихорадкой составляет 200 человек в 19 районах области. Это наибольшее число заболевших в области за последние 40 лет - с 1964 года. Активность природно-очаговой инфекции так велика, что сложно предсказать последствия. В феврале, в связи с морозами, мы наблюдали снижение уровня заболевших - последний случай геморрагической лихорадки у человека мы зафиксировали 15 февраля", - рассказал Михаил Чубирко.

Михаил Чубирко подчеркнул, что природно-очаговые инфекции - проблема исключительно субъекта Федерации, и напомнил, что уже вносил предложение объявить ситуацию в области чрезвычайной, чтобы иметь возможность направлять большее количество средств. Если на дератизацию полей и складов средства выделяют сельхозпредприятия, то на обработку личных подворий граждан деньги должны изыскивать муниципальные, сельские образования. Однако средств на это часто нет. В результате в ряде районов области дератизация не проводилась вообще. Единственный район, где ситуация стабильна, - Бобровский. Однако, отметил Чубирко, потребовалось три этапа дератизации, чтобы достичь нужного эффекта.

"Численность мышей сейчас по-прежнему остается высокой. Необходимо найти средства и снизить численность грызунов до регулируемой. Сейчас начнется весенний период, горожане выедут на дачи. Необходимо довести до их сведения о необходимости проводить обработку домов", - отметил главный санитар области.

Кроме того, начало весны, по мнению Михаила Чубирко, может принести вспышку туляремии - заболевания, переносчиком которого также являются мыши. Чубирко предложил провести вакцинацию жителей области от туляремии.

В целом, по словам руководителя Роспотребнадзора, необходимо разработать программу по предотвращению и борьбе с природно-очаговыми инфекциями в области. Ожидается, что программа будет разработана уже в ближайшее время.

Первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Наумов отметил, что областная администрация готова выделить средства на все необходимые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы