В Воронежской области разработают программу по борьбе с природно-очаговыми инфекциями

Воронеж, 2 марта 2007, 13:58 — REGNUM  Дополнительное обследование посевов, зерновых складов на предмет выявления мышевидных грызунов - переносчиков геморрагической лихорадки будет проведено в Воронежской области до 15 марта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, начальник главного управления АПК Воронежской области Николай Котолевский сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 2 марта.

По словам Николая Котолевского, в большинстве районов области обработка полей и складов завершена - все мероприятия были проведены за счет сельхозпредприятий. Эффективность обработки составила 80-90%. В то же время, учитывая серьезность проблемы, главам муниципальных районов рекомендовано провести мониторинг полей и там, где необходимо, провести повторную дератизацию. Кроме того, главное управление АПК рекомендовало подготовить план мероприятий по предотвращению вспышки геморрагической лихорадки в будущем сезоне.

Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко отметил, что если поля и склады прошли дератизацию, то частные подворья обработаны только на 30%. При этом большинство заболевших - либо жители частного сектора, либо находились там в гостях. "Сегодня количество заболевших геморрагической лихорадкой составляет 200 человек в 19 районах области. Это наибольшее число заболевших в области за последние 40 лет - с 1964 года. Активность природно-очаговой инфекции так велика, что сложно предсказать последствия. В феврале, в связи с морозами, мы наблюдали снижение уровня заболевших - последний случай геморрагической лихорадки у человека мы зафиксировали 15 февраля", - рассказал Михаил Чубирко.

Михаил Чубирко подчеркнул, что природно-очаговые инфекции - проблема исключительно субъекта Федерации, и напомнил, что уже вносил предложение объявить ситуацию в области чрезвычайной, чтобы иметь возможность направлять большее количество средств. Если на дератизацию полей и складов средства выделяют сельхозпредприятия, то на обработку личных подворий граждан деньги должны изыскивать муниципальные, сельские образования. Однако средств на это часто нет. В результате в ряде районов области дератизация не проводилась вообще. Единственный район, где ситуация стабильна, - Бобровский. Однако, отметил Чубирко, потребовалось три этапа дератизации, чтобы достичь нужного эффекта.

"Численность мышей сейчас по-прежнему остается высокой. Необходимо найти средства и снизить численность грызунов до регулируемой. Сейчас начнется весенний период, горожане выедут на дачи. Необходимо довести до их сведения о необходимости проводить обработку домов", - отметил главный санитар области.

Кроме того, начало весны, по мнению Михаила Чубирко, может принести вспышку туляремии - заболевания, переносчиком которого также являются мыши. Чубирко предложил провести вакцинацию жителей области от туляремии.

В целом, по словам руководителя Роспотребнадзора, необходимо разработать программу по предотвращению и борьбе с природно-очаговыми инфекциями в области. Ожидается, что программа будет разработана уже в ближайшее время.

Первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Наумов отметил, что областная администрация готова выделить средства на все необходимые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail