В Воронежской области разработают программу по борьбе с природно-очаговыми инфекциями

Воронеж, 2 Марта 2007, 13:58 — REGNUM  Дополнительное обследование посевов, зерновых складов на предмет выявления мышевидных грызунов - переносчиков геморрагической лихорадки будет проведено в Воронежской области до 15 марта. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, начальник главного управления АПК Воронежской области Николай Котолевский сообщил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 2 марта.

По словам Николая Котолевского, в большинстве районов области обработка полей и складов завершена - все мероприятия были проведены за счет сельхозпредприятий. Эффективность обработки составила 80-90%. В то же время, учитывая серьезность проблемы, главам муниципальных районов рекомендовано провести мониторинг полей и там, где необходимо, провести повторную дератизацию. Кроме того, главное управление АПК рекомендовало подготовить план мероприятий по предотвращению вспышки геморрагической лихорадки в будущем сезоне.

Вместе с тем руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко отметил, что если поля и склады прошли дератизацию, то частные подворья обработаны только на 30%. При этом большинство заболевших - либо жители частного сектора, либо находились там в гостях. "Сегодня количество заболевших геморрагической лихорадкой составляет 200 человек в 19 районах области. Это наибольшее число заболевших в области за последние 40 лет - с 1964 года. Активность природно-очаговой инфекции так велика, что сложно предсказать последствия. В феврале, в связи с морозами, мы наблюдали снижение уровня заболевших - последний случай геморрагической лихорадки у человека мы зафиксировали 15 февраля", - рассказал Михаил Чубирко.

Михаил Чубирко подчеркнул, что природно-очаговые инфекции - проблема исключительно субъекта Федерации, и напомнил, что уже вносил предложение объявить ситуацию в области чрезвычайной, чтобы иметь возможность направлять большее количество средств. Если на дератизацию полей и складов средства выделяют сельхозпредприятия, то на обработку личных подворий граждан деньги должны изыскивать муниципальные, сельские образования. Однако средств на это часто нет. В результате в ряде районов области дератизация не проводилась вообще. Единственный район, где ситуация стабильна, - Бобровский. Однако, отметил Чубирко, потребовалось три этапа дератизации, чтобы достичь нужного эффекта.

"Численность мышей сейчас по-прежнему остается высокой. Необходимо найти средства и снизить численность грызунов до регулируемой. Сейчас начнется весенний период, горожане выедут на дачи. Необходимо довести до их сведения о необходимости проводить обработку домов", - отметил главный санитар области.

Кроме того, начало весны, по мнению Михаила Чубирко, может принести вспышку туляремии - заболевания, переносчиком которого также являются мыши. Чубирко предложил провести вакцинацию жителей области от туляремии.

В целом, по словам руководителя Роспотребнадзора, необходимо разработать программу по предотвращению и борьбе с природно-очаговыми инфекциями в области. Ожидается, что программа будет разработана уже в ближайшее время.

Первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Наумов отметил, что областная администрация готова выделить средства на все необходимые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин