В России откроют филиалы азербайджанских вузов?

Баку, 2 марта 2007, 13:31 — REGNUM  1 марта в Баку между министром образования Азербайджана Мисиром Мардановым и министром науки и образования России Андреем Фурсенко состоялась встреча за закрытыми дверями. После встречи оба министра провели пресс-конференцию. Как передает ИА АПА, Мисир Марданов отметил, что на встрече было обсуждено множество вопросов в сфере образования. По его словам, в настоящее время между Азербайджаном и Россией нет проблем в области признания дипломов, и в случае необходимости в России можно будет открыть филиалы азербайджанских вузов.

Андрей Фурсенко отметил, что обе страны участвуют в Болонском процессе, поэтому важно придавать значение качеству образования. Он предложил провести обмен опытом и направить азербайджанских преподавателей на курсы в Россию и наоборот.

Фурсенко выразил также отношение к вопросу деятельности в Азербайджане незаконных филиалов российских вузов: "Мы достигли согласия рассмотреть этот вопрос вместе. Возможно проверка и с юридической точки зрения. Мы также должны изучить уровень преподавания в этих филиалах. Вполне возможно, что ведущие вузы России откроют в Азербайджане филиалы".

Фурсенко заявил, что Россия намерена поддерживать азербайджанские школы на своей территории. "Сегодня азербайджанские школы функционируют в Москве, Санкт- Петербурге, в Краснодарском крае, в Сочи, в ряде других городов, и это в интересах двух наших государств. Поэтому Россия намерена и впредь поддерживать деятельность азербайджанских школ", - сказал Фурсенко. По его словам, "в настоящее время в вузах России обучается 3600 азербайджанских студентов".

"Как меня, так и моего азербайджанского коллегу в равной степени беспокоит судьба студентов. Больше всего нас беспокоит уровень образования. Уровень образования всегда должен быть на первом месте", заявил Андрей Фурсенко. Он отметил, что обсудил с министром образования Мисиром Мардановым вопросы, направленные на повышение уровня образования. "Считаю, что мы придем к согласию в повышении уровня образования, как в азербайджанских, так и в российских вузах и филиалах. Студенты должны получать хорошее образование и не должны считать себя обманутыми".

Касательно признания дипломов вузов двух стран министр подчеркнул, что в связи с этим достигнуто соглашение: "Россия осуществила все необходимые процедуры для признания дипломов азербайджанских вузов в нашей стране. Аналогичные процедуры завершились и в Азербайджане. Мы создали для азербайджанских студентов в России такие же условия, как и для своих студентов. К сожалению, эти условия не всегда удовлетворяют нас. Существуют проблемы в связи с обеспечением студентов хорошими общежитиями. Считаю, что улучшение условий для студентов не связано с национальным вопросом. Мы создаем для российских граждан и для иностранных студентов в общежитиях равные условия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.