Мэр Архангельска: Федеральные чиновники не могли позволить мне выиграть

Архангельск, 2 марта 2007, 13:27 — REGNUM  1 марта мэр Архангельска Александр Донской принял участие в программе НТВ "К барьеру". Оппонентом его был постоянный участник передачи депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн, в прошлом - журналист, пишущий на криминальные темы. Хинштейн в этой встрече победил с минимальным преимуществом.

Корреспондент ИА REGNUM попросил архангельского градоначальника рассказать об участии в передаче. "Звонок о том, что я могу принять участие в программе "К барьеру", раздался у меня за день до эфира, - рассказал Донской. - Мне предложили определенную тему и единственного оппонента - Александра Хинштейна. Я воспользовался этим предложением, чтобы донести информацию о том, что происходит в Архангельске до жителей России, хотя представлял, что меня ждет. Я понимал, что для меня прийти на эту передачу означает примерно то же самое, что прийти белой девушке в бриллиантах в "черный" квартал Нью-Йорка. Многим известно, что Хинштейн используется федеральными структурами как информационный киллер. Я надеялся на конструктивный разговор. Но у меня хотя бы была возможность высказаться, за что я благодарен руководству программы".

Касаясь темы передачи (выбирать или назначать мэров), мэр также поделился своей точкой зрения: "У нас, жителей России, в нынешней ситуации есть два выхода: либо назначать всю исполнительную власть, включая глав поселений, либо избирать всю исполнительную власть, включая губернаторов. Считаю, что плохо, неэффективно работать могут даже назначенцы, и примеров тому среди федеральных чиновников масса, - подчеркнул Донской. - Главная проблема, которую я увидел на передаче еще раз, - это то, что все-таки федеральные депутаты и чиновники не понимают, что происходит на местах. Они не могут этого прочувствовать, а потому не хотят помогать регионам. Для них есть задачи государственные, например, провести олимпиаду в городе Сочи. И на это направляют безумные деньги. Но есть и другие, не менее важные для людей вещи. Если бы на расселение людей из ветхого жилья выделялось хотя бы примерно столько же средств... То, что сколько-нибудь сопоставимые с олимпиадой суммы на ликвидацию ветхого жилья не выделяются государством, говорит нам о том, что государство не понимает проблем людей".

"Мне было сложно донести свою позицию на передаче", - добавил мэр. Донской также выразил сомнение в достоверности результатов голосования. Он отметил, что передача "К барьеру" шла в прямом эфире только на Дальнем Востоке. "По окончанию передачи я выиграл в голосовании, - сказал мэр. - Но ко мне подошел Хинштейн и с улыбкой сказал: "дождемся вечера". Получается, что он заранее знал результат. Федеральные чиновники не могли позволить мне выиграть".

По поводу судимости Донского, упомянутой Хинштейном, мэр сказал: "Было видно, что человек пришел не тему передачи обсуждать. Все эти детали - якобы судимость и подделка диплома - находятся и вбиваются людям в головы только для того, чтобы остался осадок. И даже не важно, выяснится ли через какое-то время, что ничего не было. Осадок-то у людей останется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.