В Алтайском крае не хватает офтальмологов, неврологов и зубных врачей

Барнаул, 2 марта 2007, 13:26 — REGNUM  В Алтайском крае реализация нацпроекта "Здоровье" не изменила ситуацию с нехваткой узких специалистов. По-прежнему в регионе не достаточно офтальмологов, неврологов, стоматологов и отоларингологов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Так, обеспеченность ЛОР-специалистами ниже среднего уровня по России в 1,5 раз, дантистов - в 2,6 раза. А в Рубцовске и Бийске дефицит кадров составляет около 50%.

В сельской местности диспансеризации населения была затруднена также из-за отсутствия врачей. В некоторых районных больницах свободны вакансии эндокринолога и уролога.

Вместе с тем, в крае наблюдается рост показателей в группе социально-значимых заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и смертности населения. Так, болезней системы кровообращения при диспансеризации впервые выявлено в 4,2 раза больше, гипертонической болезни - в 4,6 раза, а болезней эндокринной системы в 10 раз.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности было принято решение о направлении части средств по краевой целевой программе "Подготовка и переподготовка медицинских кадров" на подготовку 25 врачей в целевой ординатуре. Обучение будет осуществляться по договорам об обязательном возвращении специалистов после учебы на первоначальные места работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail