Кандидатура Грант Динка выдвинута на получение Национальной премии за вклад в дело признания Геноцида армян

Ереван, 2 марта 2007, 13:19 — REGNUM  Ереванский государственный лингвистический университет имени в.Брюсова (ЕГЛУ) выдвинул кандидатуру видного общественного деятеля, основателя и главного редактора армяно-турецкой газеты "Акос" Гранта Динка на получение Национальной премии Армении, которая вручается лицам, внесшим значительный вклад в дело признания Геноцида армян. Решение об этом было принято на заседании Ученого совета ЕГЛУ.

Члены Ученого совета охарактеризовали Г.Динка как самобытного и уникального в своем роде армянина, умную, честную и благородную личность, и в конечном счете - как смелого общественного деятеля, который не страшился произносить в Турции слова "геноцид армян". Высокую оценку получил вклад нашего соотечественника, убитого 20 января нынешнего года в Стамбуле, в восстановление исторической справедливости и взаимопонимания между народами, в защиту свободы слова и прав человека.

Грант Динк был одним из тех, кто самой своей смертью сделал для турецкого общества крайне насущной борьбу с ненавистью, экстремизмом, национальной нетерпимостью - во имя любви, толерантности и уважения к правам человека, - говорит Валерий Погосян, возглавляющий в ЕГЛУ кафедру ЮНЕСКО по правам человека и демократии. - Лозунги, озвученные во время его похорон - "Мы все армяне, мы все - Гранты Динки", "Поднимемся против фашизма", "Убрать 301-ю статью",- можно сказать, свидетельствуют о том, что в Турции появились довольно значительные силы, выступающие за обновление.

Воздавая должное деятельности Гранта Динка, Ученый совет ЕГЛУ считает, что он воистину достоин быть представленным - хотя и посмертно - на получение упомянутой высокой и почетной награды.

Ежегодная премия Президента Армении, которая присуждается лицам, внесшим значительный вклад в дело признания Геноцида армян, посредством Всеармянского фонда "Айастан" вручается в размере 10 тысяч долларов США, с одноименным удостоверением и орденом. Предусмотрено две награды: одна для граждан Армении, а другая - для тех, кто не является гражданином РА. Финансовую поддержку оказывает Фонд "Робер Погосян и сыновья" (Франция).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.