Около 150 тонн загрязняющих веществ сбрасывается в Северную Двину ежегодно

Архангельск, 2 марта 2007, 12:50 — REGNUM  За год в Северную Двину сбрасывается около 150 тонн загрязняющих веществ. Об этом 1 марта на семинаре по использованию водных ресурсов на территории Архангельской области заявил руководитель областного Управления Росприроднадзора Анатолий Миняев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, главными источниками загрязнения служат деревообрабатывающие предприятия и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Так, ежегодно деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия сбрасывают в Северную Двину около 400 млн. кбм, а предприятия ЖКХ - около 20 млн. кбм. "Влияние деятельности предприятий на состояние качества питьевой воды из поверхностных источников не является определяющим, но играет роль", - сказал Анатолий Миняев.

При этом Миняев отметил, что из-за удаленности месторождений подземных вод от основных промышленных центров - городов Архангельска и Северодвинска, а также городов Котласа, Коряжмы, Онеги - поверхностные источники ещё долгое время будут главными источниками питьевой воды.

В связи с этим он считает необходимым создать на территории Архангельской области и поддерживать на достаточном техническом уровне станции водоподготовки для централизованного водоснабжения населенных пунктов, кроме того, последовательно снижать водопотребление в промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.