Латвия может стать "чёрной дырой" в системе безопасности НАТО

Рига, 2 марта 2007, 12:28 — REGNUM  Правительственная коалиция премьер-министра Айгара Калвитиса (Народная партия) становится угрозой для государственной безопасности страны. Так рижская газета Diena (День) сегодня, 2 марта, прокомментировала вчерашнее решение Сейма, оставившего без изменений возвращённые президентом страны Вайрой Вике-Фрейбергой на повторное рассмотрение в парламент законы "О национальной безопасности" и "О государственных учреждениях безопасности". Приводя слова главы государства, что "это может отразиться на сотрудничестве страны с её партнёрами, и что партнёры Латвии по НАТО внимательно следят за развитием событий", газета допускает, что "грубое "приведение в порядок" спецслужб беспокоит и НАТО". В результате "Латвия может просто выпасть из информационного оборота альянса и стать "чёрной дырой" его безопасности".

Напомним, президента Латвии беспокоит, что по новой редакции упомянутых законов, контроль над службами государственной безопасности концентрируется в руках исполнительной власти с расширением допуска с секретной и квалифицированной информации лиц, возможно, приближённым к политикам и без каких-либо определённых законом критериев.

В свою очередь источник в правительстве США, оценивая принятые Сеймом поправки, подчеркнул Diena: "Все демократии борются с этими вопросами, однако граница между политическим надзором за спецслужбами и политическим вмешательством в их деятельность очень хрупка. Все участники НАТО ответственны за обеспечение строгой безопасности информации, что является основой нашего взаимного сотрудничества". Как пишет газета, в переводе с дипломатического языка это означает опасения стратегического партнёра Латвии - США, что "спецслужбы республики могут быть использованы в политических целях". И если НАТО увидит, что "здесь секретная информация может попасть в распоряжение широкого неизвестно какого круга лиц, то Латвию больше не будут считать надёжным партнёром по сотрудничеству и такую информацию просто не предоставят".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.