Читинский губернатор: Закон о Забайкальском крае постараемся разработать до летних каникул Госдумы

Москва, 2 марта 2007, 12:27 — REGNUM  2,5 млрд. рублей, которые бюджеты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) в соответствии с подписанным 1 марта Указом президента РФ получат в 2008 и 2009 годах на развитие социальной и транспортной инфраструктуры, будут распределяться руководством регионов самостоятельно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2 марта во время пресс-конференции об этом заявил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

В ходе пресс-конференции Гениатулин рассказал об основных итогах рабочей встречи с Владимиром Путиным. Особо глава региона отметил Указ президента, в котором оговариваются вопросы финансовой поддержки Читинской области, АБАО и вновь создаваемого края на период с 2007 по 2009 годы: "В указе отмечено положение, согласно которому бюджету Читинской области, АБАО и бюджету нового субъекта Российской Федерации в 2008 и 2009 годах будет сохранена дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности в размере не ниже объема 2007 года с учетом увеличения на уровень инфляции. То есть на 2,5 года бюджет наш защищен с точки зрения средств, направленных на выравнивание бюджетной обеспеченности. Безусловно, мы будем стараться сделать так, чтобы фонд финансовой поддержки был еще более весомым, но нижняя планка установлена, и нас это не может не радовать".

Кроме этого, по словам Гениатулина, в указе закреплено поручение правительству РФ предусмотреть при формировании проекта Федерального закона о бюджете на 2007 - 2010 годы субсидии бюджетам Читинской области, АБАО и Забайкальского края на выполнение комплекса мероприятий по развитию транспортной и социальной инфраструктуры в 2008-2009 гг. в объеме 2,5 млрд. рублей: "Это дополнение к тем средствам, которые предусмотрены в федеральных программах по развитию регионов. В настоящее время идет очень серьезная работа над программой по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, где мы тоже будем представлены. У нас есть уникальный шанс серьезно подтянуть ЖКХ, социальную сферу, транспортную инфраструктуру. Кроме этого, в указе есть поручение правительству оказать содействие по геологическому изучению недр в целях освоения месторождений полезных ископаемых на территории Читинской области и АБАО. Будет оказана помощь в реализации инвестиционных проектов реконструкции автомобильных дорог, расположенных на территории Читинской области и АБАО. Вы знаете, что работы ведутся по ряду крупных проектов - это федеральная трасса Чита - Хабаровск и Чита - Забайкальск, областные дороги. Этот указ позволяет вести предметный, конструктивный и аргументированный разговор с правительством по выделению нашим субъектам и новому субъекту дополнительных средств".

Отвечая на вопрос о том, что важнее - деньги или статус, который получит новый регион после объединения, Гениатулин, не задумываясь, выбрал статус, напомнив, что денег никогда не бывает много: "2,5 млрд. - это не маленькие деньги, но, конечно же, это не те средства, которые могли бы кардинальным образом и в короткие сроки решить проблему строительства большого количества детских садов, школ и так далее. Но я еще раз повторю, что эти деньги идут плюсом к тому, что уже существует в рамках федеральных целевых программ и что еще будет по той же программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме того, мы участвуем в 34 адресных целевых федеральных программах. Конечно же, хотелось бы больше, но и это не маленькие средства, и надо уметь грамотно ими распорядиться. Нам дали возможность освоить их самостоятельно. В указе нет окончательного перечня строек. Тем не менее нам придется немного попотеть, потому что предполагается софинансирование из областного бюджета - субсидирование этих средств предполагает долевое участие областного и окружного бюджетов. Но мы к этому готовы, потому что все равно эти объекты собирались строить. Теперь же мы сможем объединить усилия".

Кроме этого, Гениатулин рассказал о том, какая работа будет проводиться после референдумов - в том случае если они пройдут удачно: "После референдума мы должны будем быстро оформить документы, создать совместную рабочую группу и немедленно садиться за разработку закона о новом субъекте РФ. По моему мнению, этот процесс надо форсировать - осенью депутатам Госдумы будет недосуг, начинается предвыборная гонка, а нам затягивать ни в коем случае нельзя. Главное, чтобы закон был принят, а сроки его введения могут быть разные. Поэтому у нас есть желание максимально быстро подготовить законопроект, чтобы администрация президента его рассмотрела и откорректировала с тем, чтобы он соответствовал всем федеральным законам. Опыт уже есть - Пермского края, Красноярского края, других территорий, так что мы каких-то сложностей не видим. В идеале было бы неплохо, если бы Госдума этот закон приняла до летних каникул. В худшем случае закон будет принят в октябре-ноябре".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу