Депутат: Нынешняя предвыборная ситуация в Армении имеет семь отличий от предыдущей

Ереван, 2 марта 2007, 12:24 — REGNUM  Предвыборная ситуация в Армении, по сравнению с предыдущими, имеет семь отличий, заявила на пресс-конференции 2 марта глава постоянной парламентской комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Грануш Акопян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по ее словам, в Армении уже действует реформированная Конституция, которая сбалансировала все три ветви власти, в том числе расширены полномочия законодательного органа; в стане действует новый Избирательный Кодекс, который сводит к минимуму фальсификации выборов. Была подписана Программа действий Политики нового европейского соседства. Подписание Программы Армения взяла на себя также ряд обязательств, в частности, по углублению демократических процессов, проведению справедливых и прозрачных выборов, отметила Грануш Акопян.

Вместе с тем, по ее словам, изменилось также отношение к процессам выборов, население уже четко знает деятельность той или иной государственной структуры. В выборах 12 мая, по сравнению с прошедшими выборами, население примет значительно более активное участие. "Важной особенностью предстоящих выборов является то, что представители и власти, и оппозиции заявляют о необходимости проведения справедливых, прозрачных выборов", - подчеркнула депутат, добавив, что в выборах в Армении очень заинтересованы также и международные организации, которые направят довольно значительное число своих наблюдателей.

Грануш Акопян также отметила, что и в Уголовном кодексе введен ряд изменений, в соответствии с которыми ужесточено наказание, предусмотренное за фальсификации выборов. "Если до изменений в УК Армении за фальсификацию гражданин мог максимум быть осужден на 2 года лишения свободы, то сейчас предусмотрено до 7 лет лишения свободы", - отметила представитель парламентской фракции Республиканской партии Армении.

Вместе с тем депутат заметила, что ей хотелось бы верить, что выборы будут проведены без нарушений и в соответствии с международными нормами.

Напомним, что парламентские выборы в Армении назначены на 12 мая с.г. Регистрация кандидатов в депутаты началась 26 февраля. Отметим, что Грануш Акопян является беспартийной и примет участие в предстоящих выборах по партийным спискам Республиканской партии Армении. Отметим также, что в парламенте нынешнего созыва депутат является членом фракции РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.