ФГУП "Аэропорт "Пулково" объявило о завершении приватизации (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 2 марта 2007, 12:24 — REGNUM  ФГУП "Аэропорт "Пулково" 1 марта было реорганизовано в форме преобразования в ОАО "Аэропорт "Пулково". Об этом сегодня, 2 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе организации.

Учредителем и собственником 100% акций ОАО "Аэропорт "Пулково" является Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Уставный капитал ОАО "Аэропорт "Пулково" определен в размере 2,549 млрд. рублей и состоит из 2 548 982 обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 000 рублей каждая. Эмиссия акций будет проведена в течение месяца с момента государственной регистрации акционерного общества.

Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов говорил журналистам в конце февраля, что ведомство "всерьез" рассматривает позицию администрации Санкт-Петербурга о целесообразности передачи 100% акций аэропорта в собственность субъекта федерации. "Министерство экономического развития и торговли поддерживает такое решение. Мы уверены, что на месте гораздо виднее, как должен развиваться аэропорт. Сейчас готовятся необходимые правовые документы для передачи федеральной собственности", - заявил он.

Напомним, аэропорт "Пулково" является третьим по величине аэропортом России (после аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево") и крупнейшим на северо-западе страны. Пассажирообмен аэропорта составил в 2006 году 5 101 842 человека, что на 9,6% превышает аналогичный показатель 2005 года. В июне 2006 года правительство РФ приняло решение о приватизации ФГУП "Аэропорт "Пулково".

Ожидается, что после акционирования аэропорта 100% его акций будут к лету 2007 года переданы Санкт-Петербургу. В обмен на акции Смольный обязался найти инвестора, который построит новый пассажирский терминал к 2011 году. Смольный готов передать стратегическому инвестору 50% акций аэропорта, если тот построит новый терминал стоимостью примерно 700 млн. долларов.

Инвестиционный конкурс на привлечение частного инвестора будет подготовлен в течение года после принятия решения о передаче акций аэропорта Санкт-Петербургу. Власти Санкт-Петербурга уже объявили архитектурный конкурс на проектирование нового аэровокзального комплекса, итоги его предположительно будут подведены к Петербургскому экономическому форуму в июне 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail