"Норильский никель" закрывает сделку по приобретению никелевого бизнеса OM Group

Красноярск, 2 марта 2007, 11:15 — REGNUM  1 марта ОАО "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" сообщило о закрытии сделки по приобретению никелевого бизнеса OM Group, Inc. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГМК "Норильский никель", в результате сделки компания приобрела следующие активы:

- завод по рафинированию никеля в Harjavalta, Финляндия;

- предприятие по добыче и переработке никелевой руды Cawse в Западной Австралии;

- 20% акций компании MPI Nickel Pty. Ltd., разрабатывающей никелевые рудники Black Swan и Silver Swan в Западной Австралии и развивающей проект Honeymoon Well;

- 11,1% участие в компании Talvivaaran Kaivososakeyhtiö; (проект по кучному биовыщелачиванию в районе Kainuu в Финляндии) в виде обыкновенных акций и конвертируемых долговых обязательств.

Данная сделка позволит ГМК "Норильский никель" продолжить расширение своей производственной деятельности на международном уровне путем добавления площадок в Австралии и Финляндии и укрепить позиции компании в мировой горно-металлургической отрасли. ГМК "Норильский никель" увеличит никелерафинировочные мощности на 60 тысяч тонн никеля в год, при этом собственное производство рафинированного никеля (за исключением материалов, перерабатываемых по толлингу) увеличится на 35-40 тысяч тонн в год. Компания высоко оценивает перспективы получения доступа к лучшим в отрасли операционным навыкам и технологии кислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL) латеритового сырья, а также дополнение своей продуктовой линейки никелевыми солями и брикетами.

Заместитель генерального директора компании Тав Морган заявил: "Данная сделка является важным шагом в реализации планов ГМК "Норильский никель" по дальнейшему расширению своего присутствия в никелевой отрасли, и мы надеемся, что она откроет новые возможности для роста компании. Мы планируем продолжить деятельность по развитию бизнеса и поиску возможностей для взаимодействия с потенциальными партнерами с целью реализации и развития нашей производственной стратегии".

Компания провела подготовительную работу для плавной интеграции приобретаемых предприятий. В частности, достигнуты договоренности с ключевыми руководителями никелевого бизнеса в Финляндии и Австралии о продолжении их работы в составе Группы ГМК "Норильский никель". Антти Аалтонен займет должность управляющего директора компании Norilsk Nickel Finland Oy, которая будет руководить деятельностью предприятий Harjavalta и Cawse. Вместе с ним продолжат работать Хейкки Саари (директор рафинировочного завода Harjavalta) и Тим Добсон (директор горно-металлургического предприятия Cawse). Господин Аалтонен заявил: "Нашей первой важной задачей является поддержание полной загрузки производственных мощностей на обоих предприятиях в долгосрочной перспективе, принимая во внимание все возможные альтернативы для будущего расширения этих предприятий при финансовой поддержке ГМК "Норильский никель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.