На аллее почетных граждан Ставрополя демонтирован барельеф губернатору

Ставрополь, 2 марта 2007, 12:01 — REGNUM  В Ставрополе на на аллее почетных граждан Ставрополя демонтирован пилон с барельефом губернатору Ставропольского края Александру Черногорову, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городской думе Ставрополя. Работы по демонтажу пилона с барельефом губернатора выполнило муниципальное унитарное предприятие МУП "Обелиск", выполняющее работы по производству и установке надмогильных сооружений. С ним было заключено соглашение о проведении работ по демонтажу барельефа. 2 марта с 8.30 до 10.00 эти работы были выполнены.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат городской думы Олег Петровский, при демонтаже барельефа присутствовал его автор, архитектор Николай Санжаров. "Он сам принимал участие в откреплении гранитной надписи, гласящей, что Александр Черногоров - Почетный гражданин города Ставрополя. Эта надпись, а также барельеф были переданы архитектору на хранение", - сказал депутат думы.

Работы по демонтажу памятника прошли без эксцессов и массовых выступлений. Рабочая бригада монтеров огородила место нахождения барельефа строго в соответствии с нормативами. Пилон с барельефом окопали, затем полностью вынули и засыпали землей место их нахождения. Проходящие мимо жители высказывали разные мнения по-поводу происходящего. Были как положительные, так и отрицательные отзывы. При этом, громких выступлений или заявлений не было.

Как сообщалось ранее, демонтаж пилона с барельефом губернатору Ставропольского края Александру Черногорову был демонтирован в соответствии с решением городской думы Ставрополя, принятому на заседании 27 февраля. Депутаты официально проголосовали за отмену решения Городской думы от 30 июля 2003 года № 173 "О присвоении звания почетного гражданина города Ставрополя губернатору Ставрополья Александру Черногорову". Такое решение принято после аналогичного решения, принятого на публичных слушаниях 22 февраля. Дума выдвигала претензии правительству и лично губернатору по поводу слабой финансовой поддержки предприятиям и населению города, бюджетной, промышленной, молодежной и социальной политики, проводимой губернатором в отношении города и края. В числе основных претензий к губернатору - конфликт вокруг сноса стеллы в память героев Доваторцев, ответственность за снос которой была возложена губернатором на городской законодательный орган.

Этот 30-метровый памятный знак героям великой отечественной войны был установлен в краевом центре в 1975 году, а через 30 лет был снесен, поскольку согласно экспертизе, конструкция находилась в аварийном состоянии. Губернатор и ряд депутатов государственной думы России потребовали проверки Генпрокуратуры по факту законности такого решения городских властей. В ответном обращении в Госдуму РФ, принятом на публичных слушаниях, депутаты выступили с протестом против претензий в свой адрес, отметив, что с ходатайством о сносе памятника в правительство края обратился министр промышленности, транспорта и связи. А сам губернатор неоднократно публично высказывался за перенос стеллы в другое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.