Скандал вокруг письма епископа Диомида не является расколом в Русской Православной Церкви: эксперт

Москва, 2 марта 2007, 11:38 — REGNUM  Ситуацию вокруг открытого письма епископа Анадырского и Чукотского Диомида ко всем православным прокомментировал сегодня, 2 марта, корреспонденту ИА REGNUM член рабочей группы по свободе совести Всероссийского гражданского конгресса Владимир Ойвин. По его мнению, происходящее нельзя характеризовать как раскол в Русской Православной Церкви (РПЦ), поскольку обращение епископа Диомида, скорее всего, не будет иметь организационных последствий в виде разделения церкви на отдельные самостоятельные структуры. Однако, отметил Ойвин, известно, что ряд епископов поддерживают позиции владыки Диомида, хотя и не заявляют об этом публично.

"Сам по себе факт этого письма свидетельствует о том, что внутри иерархии РПЦ сохранился дух свободы и это хорошо, однако содержание обращения в значительной степени мракобесно, - считает он. - Нет оснований полагать, что обращение владыки Диомида затормозит процесс объединения РПЦ с Русской Православной Церковью за границей, так как те вопросы, которые оно затрагивает, давно известны, в том числе в зарубежной церкви, и в процессе подготовки к объединению несомненно обсуждались.

Владимир Ойвин также высказал удивление позицией руководителя пресс-службы Московской патриархии отца Владимира Вигелянского, заявившего, что епископ Диомид не имел права обращаться ко всем верным чадам. Как отметил Ойвин, все епископы, включая патриарха, канонически равны и никто не имеет права запрещать одному из них обращаться ко всем верующим.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад епископ Анадырский и Чукотский Диомид обратился ко всем православным, обвинив церковь в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской". Он потребовал от церкви не поддерживать действующую власть, а также прекратить контакты с другими конфессиями, с которыми, по его мнению у православия нет ни общих нравственных ценностей, ни даже общего Бога. Епископ осуждает участие РПЦ в межрелигиозном саммите "большой восьмерки" и говорит, что тем самым церковь способствует "масонскому заговору и приходу единого мирового лидера, то есть Антихриста". В руководстве РПЦ назвали поступок епископа "нарушением церковной дисциплины" и заявили, что оценку действиям Диомида даст Священный Синод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.