Сухуми: Трое граждан Грузии признались в инсценировке побега жителей Абхазии

Гагра, 2 марта 2007, 11:35 — REGNUM  На участке грузино-абхазской границы между селами Шамгони (Зугдидского района Грузии) и Тагланом (Гальского района) 1 марта около 17:00 мск абхазскими пограничниками были задержаны трое молодых людей в масках. В момент задержания нарушителей абхазских пограничников обстреляли с сопредельной стороны из автоматического оружия, в силу чего пограничники были вынуждены открыть ответный огонь, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми.

В результате допроса задержанные - граждане Грузии: Коба Ригвава, 1987 г.р., Энвер Коршия, 1988 г.р., и Леван Хочава, 1987 г.р., (четвертому - Тенгизу Дочия, 1986 г.р., удалось скрыться, но его документы остались у одного из задержанных) рассказали, что безопасный переход им обеспечивали сотрудники грузинских спецслужб, приехавшие в Шамгони на двух автомашинах "Жигули" и двух "УАЗах". Все трое признались, что являются членами молодежно-патриотической организации и что действовали они по поручению грузинских спецслужб, которые обещали заплатить им за участие в акции по 600 лари (порядка $350). По словам одного из задержанных - Ригвава, они должны были, перейдя границу, тот час же вернуться и представиться ожидавшим их на сопредельной стороне представителям грузинских телеканалов жителями Гальского района, изгнанными абхазскими властями из дому за агитацию местного населения не принимать участие в выборах в парламент Абхазии. У всех троих были найдены подробные планы действий: что и как говорить журналистам. Допрос задержанных граждан Грузии будет продолжен 2 марта в Службе госбезопасности Абхазии в присутствии представителей Сухумской миссии ООН.

Начальник РОВД Гальского района Лоуренс Когония расценивает это происшествие как очередную провокацию, направленную на срыв парламентских выборов, которые состоятся 4 марта с.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.