Иркутский парламентарий: Дефицит муниципальных бюджетов превышает 14000%

Иркутск, 2 марта 2007, 11:20 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Павел Зорин обратился с депутатским запросом к губернатору Приангарья Александру Тишанину по поводу неудовлетворительного финансового состояния бюджетов муниципальных образований региона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 2 марта в пресс-службе ЗС, анализ местных бюджетов, проведенный Павлом Зориным, "позволяет признать их не иначе как глубоко дотационными". В первую очередь, это касается бюджетов городских и сельских поселений - низового звена местного самоуправления.

По расчетам Павла Зорина, дефицит бюджетов поселений составляет 14390% к собственным доходам. Особенно велик разрыв в бюджетах сельских поселений, большинство из которых практически не имеют источников собственных доходов.

"Объемы финансовой помощи в виде дотаций и субсидий из областной казны, - отмечается в запросе, - недостаточны для оптимизации местных бюджетов. Даже с учетом областных средств в большинстве поселений разница между планируемыми доходами и расходами, необходимыми для выполнения первоочередных полномочий, остается значительной".

Расчеты депутата ЗС показывают, что в отдельных поселениях разрыв достигает 6-8-кратной величины. По этой причине местное самоуправление не может сформировать бюджеты в соответствии с областным законодательством. Там, где рискуют, принимая собственные бюджеты с повышенным дефицитом, натыкаются на протесты прокуратуры, заявляет депутат. Отмечены и случаи опротестования подобных действий местных властей в судебном порядке. "Это порождает негативное отношение к реформе местного самоуправления и вызывает среди населения справедливые нарекания на недееспособность органов местного самоуправления. Этот тревожный факт может привести к негативным последствиям в ходе предстоящих местных выборов, поскольку происходит снижение интереса избирателей к участию в выборных кампаниях", - подчеркивается в запросе.

В депутатском запросе внимание губернатора области обращается на необходимость решения, как минимум, двух актуальных на данный момент вопросов. Во-первых, депутат настаивает на увеличении объема фондов областного бюджета, направляемых на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. Второе предложение связано с выработкой механизма дифференцированного распределения фондов поддержки и согласованием принципов межбюджетных отношений на 2008 год и последующие годы. Для этого, по мнению автора запроса, должна быть создана рабочая группа с участием руководителей областной администрации, Законодательного собрания и представителей местного самоуправления первого и второго уровней. Планируется, что вопрос об обеспеченности муниципальных бюджетом может быть рассмотрен на мартовской сессии ЗС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail