Птичий грипп в России - провокация, считает глава свердловского Минсельхоза

Екатеринбург, 2 марта 2007, 11:06 — REGNUM  Распространение птичьего гриппа в России - не что иное, как провокация. Об этом 1 марта заявил министр сельского хозяйства Свердловской области Сергей Чемезов, сообщает 2 марта корреспондент ИА REGNUM. Именно так, по его словам, можно объяснить внезапное появление вируса сразу в девяти районах Подмосковья: "На сегодняшний день расследование приводит к тому, что все личные подворья, которые приобретали экзотическую птицу на птичьем рынке, приобрели вирусоносителя".

По мнению Чемезова, опасность болезни сильно преувеличена. "В Свердловской области вирус вообще вряд ли появится, - сказал Чемезов. - Больные птицы до Урала просто не долетят". Тем не менее, в марте начнется вакцинация всех домашних птиц на Урале. Заказано более 1, 5 миллиона доз вакцин. "Сформированы 40 мобильных групп на базе нашей ветеринарной службы, которая введет вакцины всем домашним птицам", - добавил областной министр.

Сейчас в области идет проверка всех птицефабрик, а также проводится инспекция птичьих рынков. У продавцов проверяют наличие ветеринарных свидетельств на продаваемую птицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.