В 2002 году объем добычи углеводородного сырья в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" увеличился на 345 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом. По бизнес-плану 2003 года прирост в добыче должен составить 315 тысяч тонн. В основном прирост был обеспечен выполнением геолого-технических мероприятий (ГТМ). В 2002 году на нефтепромыслах акционерного общества планировалось выполнить 1644 ГТМ. Фактически выполнено на 98 мероприятий больше. Эффективность всех выполненных ГТМ составила 2 миллиона 18 тысяч тонн или 20 процентов от всей годовой добычи.

Кроме того, в число мероприятий, постоянно проводимых на промыслах ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", входят: поддержание пластового давления, обработка их призабойных зон различными химическими веществами, выполнение капитальных и текущих ремонтов скважин, гидравлических разрывов продуктивных пластов, переводы эксплуатационных скважин на электромеханические способы добычи углеводородного сырья и еще ряд других.

В последние годы удержать планку добычи на высоком уровне губкинским нефтедобытчикам помогает бурение горизонтальных скважин и зарезка вторых стволов в бездействующих, простаивающих скважинах. Таким образом, из бездействия выведено 92 скважины, из них 16 скважин - путем зарезки вторых стволов. 59 из этих скважин находились в простое несколько лет. Для повышения дебитов эксплуатационных скважин специалисты ОАО "Пурнефтеотдача" и ЗАО "Самотлор-сервис" 148 гидравлических разрывов пластов (ГРП), что на 24 больше задания. Из 1278 капитальных ремонтов скважин, что составляет половину фонда, нефтедобытчики своими силами выполнили 1075 капитальных ремонтов скважин.