В Самаре законодатели обсудили проблемы демографии в ПФО

Уфа, 2 марта 2007, 10:52 — REGNUM  1 марта на заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти регионов Приволжского федерального округа, которое прошло в Самарской губернской Думе, заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Владимир Зорин выступил с докладом о проблемах демографии в округе, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

На заседании присутствовали координатор ассоциации, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, спикер Самарской губернской Думы Виктор Сазонов, представители законодательных собраний регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа, представители министерств и ведомств, ответственных за реализацию приоритетных национальных проектов на территории Приволжского федерального округа.

По словам Владимира Зорина, численность населения в ПФО снижается ежегодно. Самые высокие показатели естественной убыли населения отмечаются в Нижегородской, Пермской, Кировской, Пензенской и Ульяновской областях. В 2006 году в ПФО смертность составила 15,7 на 1 тыс. человек, а по Российской Федерации она составляет в среднем 15,3 на 1 тыс. человек. Уровень рождаемости в ПФО за январь - ноябрь 2006 года составил 10,1 на 1 тыс. человек, тогда как в среднем по России он составляет 10,4 на 1 тыс. человек. Отмечается и демографическое старение: сокращение доли детей и трудоспособного населения. Также Зорин отметил, что в ПФО на 1 тыс. мужчин приходится 1169 женщин, тогда как в среднем по РФ на 1 тыс. мужчин приходится 1156 женщин.

"Встречи, обсуждение проблем, требующих решения, позволяют нам обмениваться опытом конкретной практической работы, эффективными формами и методами повышения значимости тех законов, которые необходимо принимать и по реализации нацпроектов, и по социальным проблемам. Это объединение усилий, выработка совместной позиции по законодательным инициативам, с которыми мы выходим в Госдуму РФ. И, безусловно, это всегда находит отклик и понимание в федеральном центре", - отметил спикер Самарской губдумы Виктор Сазонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.