Россия примет участие в международной конференции в Багдаде

Тегеран, 2 марта 2007, 10:33 — REGNUM  Россия приветствует инициативу иракского правительства о проведении на рабочем уровне в марте с.г. в Багдаде международной встречи с участием представителей пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, стран-соседей Ирака, заинтересованных региональных организаций, и примет участие в этой встрече. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД России Михаила Камынина.

В этой связи в заявлении также отмечается, что Россия всегда подчеркивала необходимость тесной координации усилий мирового сообщества по Ираку, выступала за коллективный поиск путей преодоления кризиса в этой стране. "Мы поддерживали, будем поддерживать и впредь все идеи и предложения, созвучные такому подходу. Рассчитываем на успешное проведение этой встречи. Исходим из того, что это создаст условия для последующего созыва более широкого международного форума на уровне министров иностранных дел", - говорится в документе.

Вместе с тем Михаил Камынин отметил, что Россия намерены активно участвовать во всех намеченных многосторонних мероприятиях по Ираку и надеется, что "они не будут сведены к простому обмену мнениями, а окажут реальное позитивное влияние на дальнейшее развитие событий в этой стране, помогут иракцам достичь национального согласия через широкий диалог с вовлечением всех национальных патриотических сил, положить конец насилию и кровопролитию". "Именно таким путем должна вырабатываться согласованная и ответственная позиция всех сторон, заинтересованных в устойчивой и долгосрочной нормализации в Ираке и имеющих возможности оказать существенное содействие процессу урегулирования. Со своей стороны готовы всячески этому способствовать", - подчеркивает официальный представитель МИД России.

Напомним, что организуемая правительством Ирака международная конференция намечена на 10 марта и будет посвящена вопросам национального примирения, восстановления экономики и безопасности Ирака. США и Иран уже выразили свое согласие на участие в ней. Турция со своей стороны намерены не только принять участие в этой конференции, но и активизировать дипломатические усилия в направлении стабилизации ситуации в Ираке. В частности,к ак заявил накануне глава МИД Турции Абдулла Гюль, Анкара предлагает провести в Стамбуле совещание по проблематике Ирака с участие руководителей стран "пятерки" СБ ООН, стран-соседей Ирака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.