Избиение подростка и голодовка его родственников - Нижний Новгород 2 марта

Нижний Новгород, 2 марта 2007, 10:25 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что 1 марта первый заместитель прокурора Нижегородской области Виталий Ткачев сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") по факту избиения несовершеннолетнего Дмитрия Андронова.

В нижегородском Комитете против пыток считают, что сотрудники правоохранительных органов города Павлова нанесли несовершеннолетнему Дмитрию Андронову побои, чтобы добиться от него признания в совершении изнасилования.

Павловская районная прокуратура уже проводила проверку по заявлению матери подростка Марины Андроновой и 29 января в возбуждении уголовного дела отказала. Теперь по факту обращения Андроновой все же возбуждено уголовное дело по ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и областная прокуратура будет вести оба дела, в которых фигурирует Дмитрий Андронов, - в одном как обвиняемый, в другом - как потерпевший. Заодно подростка переведут из павловского СИЗО в нижегородское.

По материалам Комитета против пыток 7 января 2007 года 17-летний Дмитрий Андронов гостил в городе Павлово (Нижегородская область) у бабушки. Утром ему позвонил знакомый Игорь Горохов и попросил встретиться с ним на улице Чапаева, добавив в SMS-сообщении, что на месте его ждут милиционеры. По словам подростка, на месте встречи кроме Горохова были трое незнакомых ему мужчин, которые пили пиво. Один из мужчин якобы представился заместителем начальника уголовного розыска, схватил Андронова за шею, несколько раз ударил его рукой по туловищу в область живота и грудной клетки.

По словам подростка, от него требовали признания в изнасиловании. Опасаясь за свою жизнь и во избежание побоев, Дмитрий Андронов написал признание в совершении преступления и теперь проходит подозреваемым по уголовному делу.

В КПП отмечают, что все трое членов оперативно-следственной группы не отрицают своей встречи с подростками, но в давлении и побоях не признаются. "Считается, что Дмитрий Андронов таким образом пытается избежать уголовной ответственности, хотя есть свидетели избиения", - отметили в КПП.

Правозащитники также сообщают, что в СИЗО подросток попал прямо с больничной койки, где лечил сотрясение мозга и ушибы грудной клетки. Председатель КПП Игорь Каляпин отметил, что решением областной прокуратуры возбудить уголовное дело в комитете удовлетворены. Однако, по словам господина Каляпина, права Андронова нарушаются даже в СИЗО, где с ним проводил пристрастную беседу один из "обидчиков".

Пока правозащитники не спешат направлять срочное обращение к спецдокладчику ООН по правам ребенка. "По закону после обращения в ООН мы уже не можем обратиться в Европейский суд по правам человека", - пояснил Каляпин.

В среду, после того, как павловский городской суд избрал для Андронова меру пресечения в виде заключения под стражу, Марина Андронова объявила голодовку "в знак протеста против этого необоснованного и беззаконного ареста несовершеннолетнего ребенка и от безысходности". Вчера стало известно, что к ней присоединилась его сестра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты почтили память Чуркина во время матча Евролиги — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу