В Иране будет налажено производство стволовых клеток

Тегеран, 2 марта 2007, 10:00 — REGNUM  С производством первого штамма эмбриональных клеток под названием "Иран-Рази ВК" в исследовательском Институте вакцины имени Рази, Иран достиг технологии производства штаммовых клеток. Эти неумирающие клетки используются в изготовлении вирусных вакцин человеческого и животного происхождения, сообщает государственное радио Ирана.

Проведенные опыты показали, что данные клетки крайне чувствительны к различным человеческим и животным вирусам, что отличает их от других стволовых клеток. В настоящее время в институтах имени Рази и Пастера эти клетки используются в научном исследовании и в производстве вакцин. Институт им. Рази готов экспортировать эти клетки желающим исследовательским центрам за рубежом.

Отметим, что ранее эти клетки производились только во Франции, Великобритании и США. Для признания и регистрации этого открытия за Ираном указанные клетки были представлены американскому институту, однако тот отказался от патентования по причине того, что называется бойкотом против Ирана. Отметим также. что стволовые клетки входят в состав постоянно обновляющихся тканей животных и способны развиваться в различных направлениях, в пределах тканевой дифференцировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.