Скандал в РПЦ начался с Чукотки

Москва, 2 марта 2007, 09:34 — REGNUM  В Русской православной церкви разразился скандал, подобных которому не было уже давно, передает НТВ. На нескольких сайтах появилось открытое письмо епископа Анадырского и Чукотского Диомида ко всем православным. Епископ обвинил церковь в грехах "еретического учения экуменизма" и "духовном соглашательстве, подчиняющем церковную власть мирской".

Диомид требует от церкви восстановить чистоту веры: не поддерживать действующую власть, а также прекратить контакты с другими конфессиями. Он заявляет, что у православия нет ни общих нравственных ценностей, ни даже общего Бога с мусульманами, иудеями и католиками. Епископ осуждает участие РПЦ в межрелигиозном саммите "большой восьмерки" и говорит, что тем самым церковь способствует "масонскому заговору и приходу единого мирового лидера, то есть антихриста".

Епископ Диомид (в миру - Сергей Иванович Дзюбан) родился 24 июня 1961 года в городе Кадиевка Луганской области Украины в семье рабочего. В 1978-1983 гг. учился в Харьковском институте радиоэлектроники, после окончания которого работал инженером-конструктором. В 1986 г. поступил в Московскую духовную семинарию. 3 июля 1987 г. в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, 18 июля рукоположен в иеродиаконы. В 1989 г. окончил Московскую духовную семинарию и поступил в академию, которую окончил в 1993 г. 1 сентября 1991 г. рукоположен в иеромонахи. Служил в Магаданской епархии.

28 августа 1993 г. возведен в сан игумена, 21 июля 2000 г.- в сан архимандрита. 10 августа 2000 г. рукоположен во епископа. Тогда же - в июле 2000 года была создана Анадырская и Чукотская епархия, предстоятелем которой он стал.

В руководстве Русской православной церкви уже назвали поступок епископа "нарушением церковной дисциплины" и заявили, что оценку действиям Диомида даст Священный Синод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.