В Самаре открылся клинический центр клеточных технологий

Самара, 2 марта 2007, 08:53 — REGNUM  1 марта в Самарской области на базе Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина состоялось официальное открытие клинического центра клеточных технологий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. На церемонии присутствовали: заместитель председателя правительства Самарской области, министр здравоохранения и социального развития Галина Гусарова, заместитель министра Василий Павлов, главный врач СОКБ им. М. И. Калинина Геннадий Гридасов.

Открытия этого учреждения в губернии ждали уже давно. С помощью центра, кстати, пока единственного в России, будут лечить такие тяжелые заболевания, как онкологические, сосудистые, щитовидной железы. "Этот центр создан для лечения тяжелобольных людей. За основу были взяты технологии выращивания клеток в Европе, куда были направлены наши специалисты для изучения зарубежного опыта. На строительство и оснащение этого центра из областного бюджета было выделено 250 млн. рублей. Здание, оборудование, технологии - всё отвечает международным стандартам. Теперь нам осталось получить международную лицензию. И тогда по необходимости мы сможем обмениваться клеточным материалом с аналогичными центрами Европы, США и других стран. Центр клеточных технологий уже работает на протяжении 2 лет, базируясь в различных отделениях больницы им. Калинина. Теперь мы имеет цельный комплекс, включающий в себя лабораторию, хранилища. Практика показала, что с помощью этих технологий у больных на ранней стадии полностью исчезает симптоматика заболевания", - отметила Гусарова.

Клетки хранятся в специальных криокамерах-"биоархивах". При температуре минус 196 градусов эти клетки на долгое время сохраняют свои уникальные способности. Контроль над температурой и процессом хранения осуществляется автоматически при помощи современных технологий. Хранилище рассчитано на 16 тысяч образцов. Сегодня центр располагает уже 1400 образцами. Здесь соблюдается технология стерильного воздуха, которая необходима для работы со стволовыми клетками. Также в центре расположена гематологическая лаборатория, где происходит подсчет клеток, определяется количество именно стволовых, выявляется процент жизнеспособных. Сейчас роженицам предлагается заключить договор для передачи пуповинной крови в центр. Это делается для следующих целей. Во-первых, эти кровяные клетки мама, оформив надлежащие документы, может сохранить для своего ребенка на всю жизнь. В случае болезни он станет донором для самого себя. Во-вторых, пуповинная кровь может храниться в центре "до востребования" и спасти жизнь другому человеку. Забранная кровь тщательно исследуется на наличие заболеваний, поскольку используются только полностью здоровые клетки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.