Комиссия Мосгордумы предлагает объявить 2007 год Годом маршала СССР Александра Василевского

Москва, 2 марта 2007, 07:34 — REGNUM  28 февраля на заседании комиссии Московской городской Думы по делам ветеранов был обсужден вопрос об увековечении памяти маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Александра Василевского.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по делам ветеранов Сергей Никитин напомнил, что в декабре 2007 года исполняется 30 лет со дня смерти маршала Александра Василевского - дважды кавалера ордена Победы, государственного и военного деятеля, одного из наиболее значимых полководцев Великой Отечественной войны. В августе - сентябре 1945 года в качестве главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Василевский спланировал и осуществил разгром Квантунской группировки войск Японии, освободил от агрессора Маньчжурию, Северную Корею и вернул России Южный Сахалин и Курильские острова, что стало фактическим завершением Второй мировой войны. В послевоенные годы маршал Василевский был министром обороны СССР, стоял у истоков ветеранского движения. Несмотря на его заслуги, в Москве нет ни одного памятника этому полководцу.

Деятели науки и культуры обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением объявить нынешний год в России "Годом памяти маршала Победы А. М. Василевского" и в день его смерти (5 декабря) торжественно открыть памятник в Москве. Обращение было поддержано законодательными собраниями Калининградской, Ивановской и Сахалинской областей, Амурским областным Советом народных депутатов и другими.

В рамках проведения Года памяти планируется, в частности, открытие мемориального комплекса маршала Советского Союза Василевского в помещении Центрального музея "Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" на Поклонной горе. Также рассматривается внесение предложения в Госдуму о внесении в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" пункта, предусматривающего восстановление "Дня победы над милитаристской Японией" (3 сентября). Предусматривается создание по государственному заказу документального и художественного фильмов о Василевском, издание книги о нем.

Члены комиссии по делам ветеранов поддержали идею объявления 2007 года Годом памяти Маршала Василевского и подготовили проект обращения на имя президента РФ, которое предложено принять на заседании Мосгордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.