Россия не вернет Германии Балдинскую коллекцию без компенсации

Весь мир, 1 марта 2007, 23:33 — REGNUM  Россия не вернет Германии Балдинскую коллекцию без компенсации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 1 марта руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков.

"Мы пытаемся перенести вопрос о Балдинской коллекции из политической плоскости в юридическую", - подчеркнул он. Как сообщил глава Росохранкультуры, над решением проблемы работает межведомственный совет с участием представителей Министерства культуры, Росохранкультуры, МВД, ФСБ, прокуратуры, музейного сообщества и экспертов.

"С нашей точки зрения эта коллекция не подпадает под действие закона "О перемещенных ценностях", так как вывезена в Россию с нарушением установленного законом порядка, т.е. не в качестве официальной репарации. И сам Балдин предпринимал попытки исправить свою ошибку при жизни", - отметил Боярсков.

"Мы - страна, обеспечившая сохранность коллекции, мы несли затраты на ее реставрацию. Мы хотим, чтобы, если будет принято решение по возврату, оно сопровождалось бы выгодными для нас условиями, и сейчас занимаемся их выработкой" - сообщил он.

Справка ИА REGNUM: Балдинская (иначе - Бременская) коллекция - 362 рисунка и две картины выдающихся художников Западной Европы XVI-XX веков, в том числе Рембрандта, Караваджо, Рафаэля, Ван Дейка, Дюрера, Снайдерса, Гойи, Буше, Делакруа, Мане, Ван Гога и др., входившая в собрание бременского музея "Кунстхалле", была вывезена из Германии в 1945 году в качестве трофея советским офицером Виктором Балдиным. Коллекция, общая стоимость которой составляет, по разным оценкам, от 50 млн до 1,5 млрд долларов, в 1948 г. была передана Балдиным московскому Музею архитектуры, директором которого он был. Переговоры о возвращении ее Германии ведутся с 1993 г. В 2003 г. накануне подписания тогдашним министром культуры России Михаилом Швыдким приказа о передаче коллекции, Генеральная прокуратура России вынесла в адрес министра предупреждение о недопустимости безвозмездной передачи художественных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail