Казахстанский эксперт: Из России в Казахстан поступают наркотики синтетической группы

Астана, 1 марта 2007, 22:43 — REGNUM  В Казахстане продолжает оставаться очень серьезной и сложной наркоситуация. Об этом журналистам сообщил вице-министр МВД Республики Казахстан, Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков Анатолий Выборов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"И первая проблема - это огромный поток героина с территории Афганистана, с территории наших ближайших соседей транзитом через Казахстан. А как вы знаете, транзитные пути всегда оставляют определенное количество на территории той страны, через которую они проходят, и в счет этого все больше и больше вовлекается лиц в потребление наркотиков. Сегодня в Казахстане на учете состоит 54 тысячи потребителей наркотических средств. Из них почти половина - потребители инъекционных наркотиков, таких, как героин, и наркотиков опийной группы. В этом числе только 4,5 тысячи несовершеннолетних и более 5 тысяч женщин. Конечно, ситуация усугубляется и собственной наркосырьевой базой у нас в стране. Это всем известная Чуйская долина, это наркотики растительного происхождения - марихуана, гашиш, эфедра", - сказал он.

Он отметил, что еще один немаловажный фактор - активное поступление в последнее время наркотиков синтетической группы, транквилизаторов - ЛСД, Экстези, с территории России, с территории ряда европейских государств также транзитом через Казахстан. "В этой ситуации правоохранительными органами страны принимается комплекс мер, направленных на стабилизацию наркообстановки", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.