Глава управления ООН по контролю за наркотиками: В 2006 году производство наркотиков в Афганистане достигло рекордного уровня

Баку, 1 марта 2007, 22:37 — REGNUM  В 2006 году производство наркотиков в Афганистане достигло рекордного уровня. Об этом заявил глава центральноазиатского управления ООН по контролю за наркотиками Джеймс Каллахан сегодня, 1 марта на встрече с журналистами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Каллахан назвал цифру произведенного в 2006 году в Афганистане опия-сырца - 6 тысяч метрических тонн. Глава управления отметил, что положение в области контроля за наркотиками в Афганистане ухудшается. "Страна добилась очень незначительных успехов в области контроля за наркотиками, особенно в том, что касается ликвидации культивирования мака и производства опия", - сказал он. Он также подчеркнул, что экономика Афганистана на треть зависит от опия, что "способствует широкому распространению коррупции в этой стране". Каллахан также проинформировал, что в результате общенационального обследования наркопроблемы в Афганистане было установлено, что наркотиками в стране злоупотребляют около 1 миллиона человек, 60 тысяч из которых составляют дети младше 15 лет.

Вместе с тем, Каллахан отметил, что в Узбекистане увеличилось количество изъятий наркотиков, а также возросло количество преступлений, связанных с наркотиками - около 5 тысяч выявленных, что "говорит об улучшении деятельности правоохранительных органов". "За первое полугодие 2006 года 15% изъятых в регионе наркотиков пришлись на долю Узбекистана. Столько же наркотиков было задержано в Казахстане, в Киргизии - 5%, в Туркмении - 7%. Самые большие объемы изъятия приходятся на Таджикистан - 58%", - заключил Джеймс Каллахан.

Присутствующий на пресс-конференции представитель узбекского Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками также проинформировал, что в этом году должен заработать Центральноазиатский региональный координационный центр по борьбе с наркотиками, который объединит усилия по борьбе с наркотиками всех государств Центральной Азии, а также Россию и Азербайджан. По его словам, "на центр будут возложены задачи по координации всей деятельности и борьбы в с наркотиками в регионе, по объединению усилий правоохранительных органов всех стран, включаю Россию и Азербайджан, которые будут работать в тесном взаимодействии и в плане обмена оперативной и другой информации, в проведении совместных оперативно-розыскных и следственных мероприятий, в том числе организации и проведении контролируемых поставок, обучения и переподготовки сотрудников правоохранительных органов". "То есть это будет самое тесное взаимодействие и работа по борьбе с наркотрафиком на международном уровне", - отметил он.

Представитель центра проинформировал, что на сегодняшний день проект подписан президентами пяти государств - Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Азербайджаном и "в скором времени мы ожидаем что проект будет подписан со стороны России и Туркмении". "Причем этот центр будет работать в тесном взаимодействии с другими региональными и международными организациями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail