17-18 февраля 2007 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос с целью выявить отношение россиян к предстоящей в 2008 году смене главы государства.

Как показал опрос, 51% россиян ожидает, что Владимир Путин сложит в установленный срок свои полномочия и на смену ему придет другой президент. Что Путин попытается тем или иным способом сохранить свой пост, полагает 36% россиян, и 13% затрудняются с ответом. Интересно, что меньше всего уверенности в уходе Путина у молодого поколения (от 18 до 24 лет): среди них смены президента ожидает лишь 45%. Что касается типов населенных пунктов, то максимальная уверенность в том, что в стране будет новый президент, - у жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек (56%). Меньше всего в это верят жители Москвы и Санкт-Петербурга (43%).

Улучшения ситуации после ухода Путина ожидает 7% опрошенных, ухудшения - 25%. Более трети (36%) полагают, что ситуация не изменится, и 33% затруднились с ответом. Оптимистичные прогнозы в связи с уходом Путина наиболее характерны для сторонников ЛДПР (13%), СПС и "Яблока" (13%), КПРФ (12%).

Тем, кто считает, что уход Путина ухудшит ситуацию в стране, было предложено дать неограниченное количество ответов на вопрос, что именно ухудшится. Чаще всего (15% от тех, кто ожидает ухудшений) звучал ответ: "Не доверяю другим, не хочу смены президента". Были даны также, в частности, такие ответы: будут беспорядки, демонстрации, борьба за власть (11%), сменится политический и социально-экономический курс (8%), ухудшится международное положение России (7%), возрастут цены на товары и услуги (7%), возрастут коррупция, взяточничество (7%), все в целом ухудшится (7%). Возрастания влияния олигархов ожидает лишь 1% от тех, кто прогнозирует ухудшение после смены власти.

Из тех, кто считает, что после ухода Путина ситуация в стране не изменится, 35% обосновали свою позицию тем, что президентом станет "преемник" Путина и продолжит его курс; 10% связывает свою позицию с тем, что в жизни страны происходят изменения, которые уже не остановить; 7% полагает, что Путин все равно не оставит страну и сохранит свое влияние; столько же утверждает, что ситуация не изменится, поскольку все равно хуже некуда; 4% сослались на то, что "все политики одинаковы".

Респондентам также предлагалось дать неограниченное число ответов на вопрос, как можно кратко сформулировать главные направления того политического и экономического курса, который проводит Путин. Большее число опрошенных (15%) дало ответ: "курс на укрепление международных позиций России". Реализацию национальных проектов упомянули 11%, столько же - развитие экономики, уход от сырьевой зависимости. Затруднились с ответом 47%.

При этом число критиков путинского курса за последний год резко сократилось. На вопрос: "Как Вы считаете, следует ли продолжать этот политический и экономический курс после 2008 года?" - ответы распределились так: "да, безусловно" - 42% (в марте 2006 года - 27%), "в целом да, хотя необходимы определенные коррективы" - 35% (в марте 2006 года - 47%), "нет, курс должен быть изменен" - 10% (в марте 2006 года - 18%), затруднились с ответом 13% (в марте 2006 года - 9%). Наибольшее число безусловно одобряющих путинский курс - среди тех, кто определяет свое материальное положение как хорошее или очень хорошее (47%).

В сохранении политического и экономического курса Путина после 2008 года безусловно уверены 24% россиян. Определенных корректив при сохранении общего курса ожидают 43%, радикального изменения курса - 7%, затруднились с ответом 27%. Наибольшой процент уверенных в сохранении курса - среди сторонников СПС и "Яблока" (34%) и "Единой России" (28%).

От нового президента России 22% ждет повышения благосостояния населения, борьбы с бедностью, 20% - развития экономики и высоких технологий, 12% - улучшения ситуации в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты. Среди наименее популярных ожиданий - укрепление демократических свобод (2%), борьба с преступностью (1%), возрождение науки и культуры (1%).

Опрос проводился в 46 регионах страны. В нем приняли участие 1600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.