В Ингушетии 1 марта 2007 в Назрани состоялась презентация деятельности "Международного Комитета Красного Креста" (МККК), которая осуществляет гуманитарную деятельность в Российской Федерации на протяжении пятнадцати лет. На презентацию были приглашены представители общественных, правозащитных организаций и прессы.

Как сказал руководитель представительства МККК в Ингушетии Марио Гейгер, представляя план действий организации: "Пришло время подведения итогов, взвешенного анализа ситуации и переосмысления перспектив нашей работы. Учитывая, что на Северном Кавказе на смену программам гуманитарной помощи приходят проекты, направленные на восстановление регионов и оказание структурной поддержки, МККК также вносит соответствующие изменения в свою работу".

По словам Марио Гейгера, в результате переговоров с российскими властями МККК так и не получил возможности посещать лиц, задержанных в связи с ситуацией в Чечне. На вопрос же одного из журналистов, чем обосновывается отказ, Гейгер сказал, что нам российское руководство не отказывает посещать заключенных, однако требуют, чтобы мы посещали их в соответствии с российским законодательством, которое, к сожалению, различается с практикой, принятой в организации.

Тем не менее, в рамках программы семейных свиданий МККК предоставляет возможность членам семьи раз в год посетить своего родственника, отбывающего наказание на территории РФ, сообщил Гейгер.

"Деятельность в РФ остается для организации важным направлением, - подчеркнул глава представительства. - На сегодняшний день операция МККК в РФ занимает седьмое место по объему оказываемой помощи, уступая таким регионам как Судан, Израиль, оккупированные и автономные палестинские территории, Ирак, Афганистан, Демократическая Республика Конго и Колумбия".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, есть ли в гуманитарной помощи, предоставляемой МККК, генетически модифицированные продукты руководитель офиса рассказал, что все материалы покупаются внутри Российской Федерации и должны соответствовать российским стандартам. Более того, перед объемной закупкой в лаборатории в обязательном порядке проводиться анализ продукции, и мы также опрашиваем получателей, довольны ли они качеством, есть ли какие нарекания.

"Ввиду общего улучшения социально-экономической ситуации на Северном Кавказе в последние два года, МККК постепенно сокращает объемы гуманитарной помощи. Как и в прошлые годы, деятельность МККК будет в большей степени сосредоточена на оказании помощи Чеченской Республике", - отметил Гейгер.

"Для осуществления деятельности в Российской Федерации в 2007 году МККК понадобится более 23 млн. долларов США. Ряд программ МККК реализуется в партнерстве с Российским Красным Крестом. Более 300 сотрудников из числа местного персонала и 27 иностранных сотрудников продолжат работу в отделениях МККК, расположенных во Владикавказе, Грозном, Махачкале, Москве, Назрани, Нальчике, Ставрополе и Хасавюрте", - сказал Гейгер.

На вопрос руководителя правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Шахмана Акбулатова, знает ли он об участившихся похищениях лиц ингушской и чеченской национальности в пригородном районе Северной Осетии, Гейгер сказал: "Ввиду того, что мы обещали правительству в качестве базы нашей работы конфиденциальность, я не могу об этом говорить".

Также он рассказал, что в Республике Ингушетия МККК предоставит помощь более 4 000 наиболее социально незащищенным вынужденным переселенцам из Чечни. В то же время МККК увеличит свою деятельность в рамках программы поддержки малого семейного бизнеса, способствуя реализации до 400 проектов. В прошлом году, в рамках программы поддержки малого семейного бизнеса поддержку получили 127 семей в Ингушетии, 292 семьи в Чечне и 50 семей в Дагестане.

"В 2007 году организация намерена осуществлять программы по восстановлению систем жизнеобеспечения в Ингушетии. Например, в пунктах временного проживания вынужденных переселенцев будут восстановлены санитарно-технические сооружения и расширена система водоснабжения", - заметил он.

"По-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности МККК в 2007 году распространение знаний о международном гуманитарном праве среди представителей властей, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также в гражданском обществе, в том числе школах и высших учебных заведениях", - сказал Гейгер.