Южному поисково-спасательному отряду МЧС России исполнилось 12 лет

Майкоп, 1 марта 2007, 19:14 — REGNUM  Сегодня, 1 марта, Южному региональному поисково-спасательному отряду МЧС России исполнилось 12 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МЧС, ЮРПСО был создан в 1995 году.

Зона его ответственности включает значительную часть Черноморского побережья Краснодарского края, а также огромные площади горной местности с высотами более 3 тыс. метров над уровнем моря.

За время существования отряда спасателями ЮРПСО было проведено свыше 3,3 тыс. операций, спасено более 3,4 тыс. человек. Многие спасатели отряда принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, спасательных и гуманитарных операциях в Абхазии во время грузино-абхазского вооруженного конфликта и в Чеченской Республике.

В последние два года спасатели отряда участвовали в проведении уникальной операции по спасению спелеолога в пещере Воронья (Абхазия), находящегося на глубине 350 м. Специалисты ЮРПСО принимали участие в ликвидации последствий крушения пассажирского самолета "А-320" компании "Армавиа" в районе аэропорта Адлер, а также поиске и спасении многочисленных туристических групп, попавших под лавины.

В декабре 2005 года на базе Южного регионального поисково-спасательного отряда был открыт центр подготовки спасателей в поселке Красная Поляна Краснодарского края. В настоящее время его специалисты ведут разработку новейших технологий поисково-спасательных работ, их отработку и внедрение в практику работы поисково-спасательных формирований МЧС России.

Кроме того, сейчас в составе Южного регионального поисково-спасательного отряда создается поисково-спасательная служба на акватории, в которую вошли 6 спасательных станций, расположенных на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.