Правозащитник Магомед Муцольгов: "145 похищенных в Ингушетии - это не шутка, а большая трагедия"

Магас, 1 марта 2007, 19:13 — REGNUM  От участия в международной конференции по правам человека, которая открылась 1 марта в столице Чечни Грозном, отказался известный в Ингушетии правозащитник, руководитель объединения родственников похищенных автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов. Об этом правозащитник сообщил корреспонденту ИА REGNUM 1 марта. Далее отвечая на вопрос, почему он отказался от участия в конференции, Муцольгов сказал:

"Не вижу смысла в своем участии в этом мероприятии. Не хочу быть статистом. Если бы встречу организовывал сам Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухаджиев, то я бы поехал, а сейчас под эгидой власти, с президентскими выборами на носу не хочу участвовать в политике. Защита прав человека и политика разные вещи.

Для меня важнее встречи с родственниками людей, которые недавно были расстреляны, также у меня назначены встречи с родственниками похищенных людей, которым необходимо подготовить ходатайства, жалобы в суды. Помогаю им оформить заявления в прокуратуру и другие документы.

Если власти захотят действительно улучшить ситуацию с правами человека, похищениями людей, готов встретиться с их представителями в любой момент, в любой точке мира, тем более в Грозном - через час я буду уже там.

Сейчас нужно сделать все что возможно, чтобы прекратились похищения людей и были найдены уже пропавшие. Похищения - это очень серьезная проблема для Северного Кавказа. Если этих людей убили, скажите, где они? Чтобы на Северном Кавказе реально наступил мир, нужно искать и найти похищенных, отдать трупы родственникам или указать где они лежат. А потом уже правоохранительные органы, судебная власть должны разбираться, кто и как похитил человека. Для этого нужна воля.

Из большинства заявлений о похищениях, которыми мы занимались, следует, что украденные были доставлены на главную военную базу федеральных сил в Чечне, расположенную в селении Ханкала. Всем понятно, что многих забрали в Ханкалу и почти все похищенные убиты. Когда надо было наказать командира спецподразделения "Горец" Мовлади Байсарова, власти Чечни показали десять похищенных его группой, которые впоследствии были убиты. Власть смогла их найти и показать. Значит, есть возможность узнать, где люди, которых похищали силовые структуры, а проблема похищений людей на Кавказе сегодня самая актуальная. Ведь "Горец" - подразделение ФСБ, а не просто банда какая-то. Значит, власть его как-то контролировала, давала "добро" на его действия. Надо понимать, сколько детей стало сиротами на всем Северном Кавказе, сколько вдов у нас появилось. Будь это власть, будь это спецслужбы, если укажут как-то анонимно, хоть как-то в скрытой форме, то и это большое дело. Надо чувствовать чужую боль", - сказал руководитель организации.

"Все знают, что у большинства похитителей людей в нашей республике были на руках спецпропуска РОШ (Регионального оперативного штаба объединенной группировки войск на Северном Кавказе). У имеющего такой пропуск милиционеры не имеют право досматривать машину и людей, которые в ней находятся. Когда жителя Карабулака Адама Медова увозили, были арестованы сотрудники ФСБ, но они показали спецпропуска и их отпустили, а Адам пропал. Были и другие подобные случаи. 145 похищенных в Ингушетии - это не шутка, а большая трагедия", - сказал Магомед Муцольгов.

Напомним, Международная правозащитная конференция "Соблюдение прав человека в Чеченской Республике: первые результаты работы Уполномоченного по правам человека, перспективы на будущее" открылась в Грозном 1 марта. На конференцию, которая организована по инициативе и.о. президента Чечни Рамзана Кадырова, приглашены представители зарубежных и российских правозащитных организаций, Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте Российской Федерации Элла Памфилова, уполномоченные по правам человека субъектов Южного федерального округа России и другие.

Раннее представители ряда известных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International, общероссийское движение "За права человека", Московская Хельсинкская группа, региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения", правозащитный центр "Мемориал", комитет помощи беженцам "Гражданское содействие" отказались участвовать в правозащитной конференции в Чечне, так как у них на дни его проведения намечены другие мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года