Жесткое выступление Макконелла против Москвы, безусловно, отражает позицию американской администрации - Кокошин

Весь мир, 1 марта 2007, 18:55 — REGNUM  "Высказывания видных политических фигур, к которым относится глава Национальной разведки США Майкл Макконелл, безусловно, отражает позицию американской администрации, во всяком случае, той ее части, которая связана с силовым блоком", - считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин. Об этом он заявил 1 марта ИА REGNUM, комментируя выступление Макконелла на сенатском комитете США по вооруженным силам.

"Это уже не первое выступление с подобными оценками, и в них все больше РФ позиционируется, мягко говоря, как соперник США. Между тем Россия все более уверенно заявляет о себе на международной арене, особенно на постсоветском пространстве. В докладе Макконелла отмечается, что, по сути, на этом пространстве остается только одна страна, приверженная идеям Северо-Атлантического альянса - это Грузия. Стоит отметить, что в докладе признается слабость США и усиление позиций России на пространстве СНГ", - заметил Кокошин.

По его словам, Макконел делает попытку критиковать мюнхенскую речь Владимира Путина. "Однако, на мой взгляд, оно отражало взгляды не только большей части политической элиты страны, но и общественного мнения, которое помнит все попытки ограничить российскую власть на постсоветском пространстве за последние 15 - 20 лет. Мы помним обещания США не расширять НАТО на Восток, и что это не было выполнено", - обратил внимание российский депутат. "Этого достаточно, чтобы критически оценивать политику запада в отношении постсоветского пространства и интересов России на этом направлении. США должны признать наличие здесь российских интересов, и чем скорее это будет, тем лучше для Запада", - подчеркнул глава думского комитета.

Как пишет газета "Известия", Макконелл, в частности, заявил, что "власти России продолжают вносить в отношения с США дух соперничества и антагонизм - в особенности когда речь идет о действиях Америки на территории бывшего СССР". Он также назвал политику Кремля антидемократической в свете приближающихся выборов и указал на то, что в России появляется "все больше механизмов, чтобы контролировать население и партии, вплоть до того, что будущий президент страны будет просто указан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.