Граница Украины будет подключена к телекоммуникационной системе Интерпола

Киев, 1 марта 2007, 18:32 — REGNUM  В соответствии с действующим законодательством Украины, деятельность рабочего аппарата Национального бюро Интерпола МВД Украины состоит в организации взаимодействия правоохранительных органов Украины и иностранных государств по время расследования преступлений. Об этом сегодня, 1 марта, на брифинге посвященного результатам работы рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола в Украине заявил исполняющий обязанности руководителя ю Ростислав Верегелес, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Основным направлением деятельности Национального центрального бюро Интерпола - это организация международного поиска и экстрадиция преступников, противодействие преступлениям экономической направленности: контрабанде, отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, незаконному возмещению НДС, противодействие нелегальной иммиграции, торговлей людьми и т.д." - напомнил он. По его словам, за весь 2006 год найдено 177 преступников, которые разыскивались украинскими и зарубежными правоохранительными организациями, в сфере экстрадиции, за этот же период, выдано 278 человек, 125 человек выдано Украине иностранными правоохранительными организациями. "Украинский Интерпол продолжает использовать и развивать сеть телекоммуникационной системы Интерпола -I-24/7, которая предоставляет круглосуточный доступ в режиме реального времени к банкам данных организации. В прошлом году завершена работа по подключению всех главных управлений МВД и управлений МВД Украины к этой системе", - сообщил Вергелес. Он также добавил, что запланировано установление рабочих станций системы в пунктах пропуска через государственную границу Украины. По его словам, это поможет предупреждать въезд и выезд с территории государства лиц, которые находятся в розыске.

"В декабре прошлого года в Украине вступил в силу проект международной технической помощи TACIS "Международное сотрудничество в уголовных делах при помощи Интерпола", реализация которого ведется за средства Европейской Комиссии и организационного содействия Генерального секретариата Интерпола" - подчеркнул он. Розыск Сацюка прекращен. На сегодняшний день украинским бюро Интерпола выставлено в Генеральном секретариате 58 красных карточек, среди них 28 на открытой части веб-сайта Интерпола которых указаны лика, которые разыскиваются правоохранительными органами Украины за преступления. Об этом сегодня, 1 марта, на брифинге посвященного результатам работы Рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола в Украине заявил исполняющий обязанности руководителя Ростислав Верегелес, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"По Сацюку уголовное дело было закрыто в феврале", - подчеркнул он. Ростислав Вергелес также отметил, что соответствующее требования "о прекращении розыска Сацюка поступило к нам, и мы его сняли с международного розыска". Но, при этом он не уточнил, кто именно закрыл дело - прокуратура или суд, но подчеркнул, что уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Напомним, что Генпрокуратурой Украины возбуждено уголовное дело против бывшего председателя СБУ Владимира Сацюка по части 3 статьи 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), части 2 статьи 366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия) и части 3 статьи 358 (использование явно поддельного документа) Уголовного кодекса Украины. По делу вынесено постановление о привлечении его как обвиняемого по указанным статьям Уголовного кодекса Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.