Михаил Саакашвили: Между Украиной и Грузией практически действует режим свободной торговли

Тбилиси, 1 марта 2007, 18:26 — REGNUM  Между Украиной и Грузией практически действует режим свободной торговли, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной с президентом Украины Виктором Ющенко пресс-конференции в Тбилиси 1 марта.

"Между нашими странами, в целом, фактически действует режим свободной торговли. Есть технические вопросы, которые нужно решить, но он действует, и это один из самых успешных примеров торговых и экономических отношений", - заявил президент Грузии. Он отметил, что в последние годы между двумя странами наблюдается явно растущая динамика торговых взаимоотношений. По его словам, "после 2004 года объемы торговли между странами ежегодно росли на 50%, а по итогам прошлого года - почти удвоились". Вместе с тем, отметил президент, грузинской стороне нужно больше реализовывать имеющийся у нее потенциал на украинском рынке. В частности, в направлении реализации вин. В связи с этим, по его словам, министерству сельского хозяйства дано задание еще более ужесточить контроль за качеством экспортируемых на Украину грузинских вин, а с украинской стороной подписано соглашение, которое позволит избежать недоразумений в этой сфере.

По его словам, между странами хорошо развиваются и все другие аспекты сотрудничества. "Отношения у нас развиваются не только на уровне центральных городов, но и на уровне регионов. Между собой дружат разные направления политического спектра. У нас на Украине недоброжелателей нет. Есть только друзья на всех политических общественных уровнях", - подчеркнул глава Грузии.

Как отметил Михаил Саакашвили, когда он стал президентом Грузии, в Киев летал один рейс в неделю, и то наполовину пустой; сейчас же авиарейсы каждодневные. Он обещал к концу своего первого президентского срока сделать так, чтобы между Киевом и Тбилиси осуществлялось бы "столько же рейсов, сколько в советские времена, в жаркие дни лета, когда я учился в Киеве, - дважды в неделю". "Это будет означать, что наши отношения в конечном итоге полностью восстановятся", - заявил он. "Украина - близкий друг и союзник Грузии", - подчеркнул президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail