Financial Times: "Шестерка" обсуждает возможность введения санкции против ведущего иранского "Банка Сепах"

Тегеран, 1 марта 2007, 18:15 — REGNUM  Крупнейшие державы мира обсуждают возможность введения силами ООН санкций против ведущего иранского "Банка Сепах" (Bank Sepah) для усиления давления на Тегеран в связи с продолжением реализации его ядерной программы, пишет Financial Times. Подобные меры против старейшего иранского банка могут быть приняты в рамках кампании, осуществляемой США, цель которой - убедить европейские страны последовать их примеру и предпринять шаги, которые бы отрезали "Банк Сепах" от международных рынков.

До настоящего момента страны ЕС воздерживались от того, чтобы предпринимать действия против "Сепаха", несмотря на кампанию, развернутую замминистра финансов США Робертом Киммиттом и замминистра финансов, курирующим вопросы терроризма и финансовой разведки, Стюартом Леви. Германия и Швеция считают,что введение мер против банка сопряжено с юридическими сложностями, если "Сепах" не будет особо упомянут в резолюции СБ ООН, пишет Financial Times. Сам банк отметает, по его словам, "сфабрикованные утверждения и необоснованные обвинения" Вашингтона, добавляя, что пойдет на любые меры, чтобы "добиться справедливого возмещения причиненного ущерба в ближайшем будущем".

Тем не менее, согласно изданию, 28 февраля европейские дипломаты сказали, что они обсуждали включение мер против банка в новый вариант резолюции. Этот вопрос будут обсуждать высокопоставленные дипломаты, представляющие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германию. Дипломаты сообщили, что решение в отношении "Сепаха" еще не принято, однако в рамках существующей политики поэтапного оказания давления на Тегеран США и ЕС хотят ужесточить меры, указанные в декабрьской резолюции СБ. В частности, в ней были указаны 7 организаций, которые, по утверждению ООН, были вовлечены в ядерную программу Ирана, еще три, которые были связаны с ракетной программой, а также 12 человек, причастных к какой-либо из этих программ или к обеим одновременно. Кроме того, что к этому списку должны быть добавлены новые имена, ЕС и США хотят ввести запрет на поездки лиц, чьи имена внесены в список декабрьской резолюции с более мягкими ограничениями на передвижения. Кроме того, представители "шестерки" обсуждают возможность ввода определенных ограничений на торговлю оружием с Ираном (чему, вероятно, будет сопротивляться Россия), а также формулировку, которая не позволит странам субсидировать торговые отношения с Ираном, пишет Financial Times.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.