Турецкий публицист: Если даже Османская Турция очистится от обвинений в Геноциде, вопрос ответственности все равно будет поднят

Ереван, 1 марта 2007, 18:13 — REGNUM  Решение Международного Суда Правосудия ООН, которым погромы боснийских сербов в Сребренице характеризуются, как геноцид, вызвало обеспокоенность в Турции, где время от времени делаются "утверждения" о рассмотрении Геноцида армян в высшей судебной инстанции ООН.

Известный турецкий публицист Илтер Туран указал на тот факт, что Международный Суд Правосудия, несмотря на то, что не посчитал Сербию непосредственным ответчиком за события, имевшие место в 1992-1995 гг. в Боснии, тем не менее, определил их понятием "геноцид". Следовательно, по утверждению Турана, неизбежно будет поднят вопрос о компенсации. "Единственной правовой защитой, которую имеет Турция (в вопросе Геноцида армян - ред.), это возможность принять проблему, как событие прошлого", - отметил он и добавил, что "однако и это не может обеспечить такого же решения Суда в отношении Турции". "Если даже, предположим, что Османская империя очистится от обвинений в Геноциде, вопрос ответственности все равно будет поднят", - подчеркнул публицист. Отмечая, что согласно решению Международного Суда Правосудия Сербия должна была приложить усилия по предотвращению геноцида, Туран заметил, что подобное может произойти и с Турцией. Об этом передает радиостанция Свобода.

Напомним, Турция рассматривает возможность обращения в Международный Суд Правосудия ООН по вопросу Геноцида армян. Об этом в начале года заявил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. По его словам, дипломаты в отставке, турецкие и иностранные "доверенные" эксперты-правоведы проводят детальное изучение этого вопроса. В статье "Исторический ход со стороны Турции", опубликованной в газете Milliyett, говорится, что турецкое правительство "разрабатывает новую политику" в отношении "утверждений" о Геноциде армян, которая следует за предложением о создании комиссии ученых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail