Новосибирск. Microsoft приступила к зачисткам пиратов

Новосибирск, 8 января 2003, 14:54 — REGNUM  В Новосибирске возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования авторских прав компании Microsoft. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший следователь прокуратуры Центрального района города Алексей Гончаров, дело возбуждено в отношении одной из местных коммерческих фирм, которая занималась продажей компьютеров с незаконно установленным в них программным обеспечением, разработанным компанией Microsoft.

По словам Алексея Гончарова, с заявлением на противоправные действия компьютерной фирмы в ОБЭП ГУВД Новосибирской области обратились официальные представители американской корпорации в Новосибирске. В ходе проведенной проверки выяснилось, что новосибирская фирма действительно не имела официального соглашения с компанией Microsoft о распространении ее программных продуктов. По словам следователя, программное обеспечение устанавливалось на продаваемые компьютеры при помощи пиратской копии программ Microsoft, в результате чего корпорации был нанесен ущерб в размере 52 тысяч рублей. Руководителю коммерческой фирмы сейчас грозит уголовная ответственность по статье 146, часть 1 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав"), которая предусматривает штраф в размере 400-800 минимальных размеров труда или лишение свободы на срок до 2 лет.

По словам Алексея Гончарова, данное уголовное дело, не единственный пример борьбы Microsoft за соблюдение собственных авторских прав на территории Новосибирской области. В конце октября прошлого года районный суд Советского района Новосибирска по этой же статье УК приговорил сотрудника другой новосибирской компьютерной фирмы к шести месяцам лишения свободы за торговлю пиратскими копиями программ Microsoft. Тогда корпорации был нанесен ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail