Прокуратура требует от мэрии Междуреченска заменить ветхие водопроводные сети для профилактики гепатита А (Кузбасс)

Кемерово, 1 марта 2007, 17:32 — REGNUM  В прошлом году число заболевших вирусным гепатитом А жителей Междуреченска Кемеровской области увеличилось в сравнении с 2005 годом в 3,6 раза. Всего было зарегистрировано 255 случаев заболеваний, в том числе 88 заболевших - дети. Как 1 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, городская прокуратура направила в суд Междуреченска исковое заявление, в котором требует от местной администрации заменить ветхие водопроводные сети, чтобы устранить возможный источник заражения гепатитом.

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора, которые по заданию прокуратуры провели эпидемиологическое расследование, установили, что единый пищевой продукт (в том числе напитки) не мог стать причиной распространения вируса. Заболевших объединяет лишь употребление питьевой воды из одного источника. Таковым в Междуреченске является централизованное водоснабжение от Карайского водозабора из реки Томь по водопроводным сетям. Принадлежат эти сети городу (муниципальному образованию "Междуреченский городской округ"), а эксплуатируются муниципальным унитарным предприятием "Горводоканал" (МУП).

Исследования вирусологических и паразитологических показателей выявило в воде головных сооружений Карайского водозабора патогенные вирусы. Именно они, по мнению специалистов, могли послужить пусковым механизмом к возникновению и распространению гепатита. Ухудшилось же качество воды из-за состояния водопроводных сетей. Около 60% сетей уже полностью износилось. Как следствие, выросло и число аварий: в 2005 году - 192, в 2006 году - 258. К тому же устраняются критические ситуации на сетях водоснабжения не в сутки, как положено, а в течение пяти суток.

Только в прошлом году за неудовлетворительное качество воды территориальный отдел Роспотребнадзора по городу Междуреченск наложил на ответственных лиц 14 штрафных санкций на сумму 80,5 тыс. рублей. "Однако ситуация к лучшему не изменилась, - отметил Бугаец. - В связи с этим прокуратура намерена добиться, чтобы МУП "Горводоканал" и администрация Междуреченска в принудительном порядке исполнили требования Конституции и федерального законодательства, чем обезопасили здоровье граждан. Прокуратура просит суд обязать ответчиков заменить пришедшие в негодность водопроводные сети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.