Тульские власти решили использовать МЧС в политических целях?

Тула, 1 марта 2007, 17:30 — REGNUM  На 2 марта в Туле был запланирован митинг в защиту прав горожан против продолжения точечной застройки. Следует отметить, что конфликты по этому поводу в Туле имели место и ранее, но своего апогея они достигли в середине февраля. В 17-м квартале Советского района г. Тулы власть хочет построить 17-ти этажный дом. Место под строительство сквер - двор между пятиэтажными домами. 17-ти этажный дом будет находиться на расстоянии 20-25 метров от пятиэтажек. Строительство дома будет вести ОАО "Центрогаз" - структурное подразделение "Газпрома". 3 февраля протестующие жители окрестных домов проводили пикет у здания ГТРК "Тула". 11февраля они в течение часа перекрывали центральную улицу города - проспект Ленина. 13 февраля они протестовали против начала вырубки деревьев, и были избиты 20 человеками из охраны АО "Центрогаз". 18 февраля опять течение 30 минут перекрывали центральную улицу города - проспект Ленина.

Митинг, запланированный на 2 марта в развитие протестного движения, оказался под угрозой срыва. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из его организаторов, бывший начальник областного департамента строительства Николай Сомов, выступающий в данном случае как частное лицо в интересах граждан, в этот день местные власти вдруг решили развернуть на площади имени В.И.Ленина выставку оборудования и спецтехники МЧС. Хотя заявка была официально подана 19 февраля. 26 февраля Сомову позвонила заместитель главы администрации Тулы - руководитель аппарата Вера Рискова с предложением провести митинг на площади Искусств перед ДК профсоюзов в связи с тем, что на площади имени В.И.Ленина на этот день запланировано другое мероприятие. Следует также отметить, что 2 марта на площади Искусств уже запланирован митинг "Единой России" совершенно по другому поводу. Николай Сомов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что официально об этом его не уведомляли, тем более что к 26 февраля сроки для отказа вышли. Более того, такие мероприятия, как митинг, проводятся в заявительном, уведомительном порядке. Задача муниципалитета - обеспечить правопорядок и представить возможность провести мероприятие. Однако вместо этого на площадь решено вывести пожарных и спасателей. Как заявил Сомов, в адрес министра РФ по делам ГО и ЧС Сергея Шойгу направлена факсограмма с уведомлением, что его подразделения пытаются использовать в политических целях. Организаторы митинга полны решимости провести его там, где запланировали, причем в заявленное время.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Константин Стариков, поводом для проведения выставки на площади имени В.И.Ленина стал Международный день гражданской обороны, отмечаемый 1 марта. Тем не менее, выставку решили почему-то провести 2-го числа. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Стариков признал, что ранее в связи с этой датой в Туле никакие публичные массовые мероприятия не проводились. Аналогичные выставки обычно организовывались в честь Дня спасателя РФ, отмечаемого 27 декабря. Начинались такие мероприятия, как правило, в 10.00 и заканчивались уже к середине дня. 2 марта же планируется завершить только к 18.00, а митинг намечен на 16.00.

Следует отметить, что в период 1994-1996 гг. тульские власти активно препятствовали проведению массовых оппозиционных мероприятий в центре Тулы. В частности, коммунистам и профсоюзам не давали собраться на свои митинги, на площади Ленина 1 мая и 7 ноября, "отправляя" их то на площадь Искусств, расположенную в глубине жилого квартала, то на площадь Победы на южной окраине города. Как правило, на площади Ленина к этим датам затевали то ремонт, то ярмарку.

К такой практике вернулись новые власти Тулы и области в 2005 году. Тогда под предлогом совпадения Первомая с Пасхой было отменено шествие, в 2006 году предлогом стало проведение легкоатлетической эстафеты по проспекту имени В.И.Ленина. Коммунисты тогда были вынуждены митинговать в сквере Коммунаров без демонстрации, а профсоюзы солидаризировались не с трудящимися, а с властью. Местному отделению КПРФ создавались препятствия и при проведении шествий 7 ноября, но последний запрет был ими попросту проигнорирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.