МЧС РФ планирует на базе СевКавГТУ готовить специалистов аудита безопасности

Ставрополь, 1 марта 2007, 17:25 — REGNUM  "Мы начали большую работу по созданию аудита безопасности. С руководством Северо-Кавказского государственного технического университета мы начнем подготовку специалистов в этой сфере", - сказал глава МЧС РФ Сергей Шойгу 1 марта на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Северо-Кавказского государственного технического университета, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Шойгу, для появления этой службы в системе МЧС в настоящее время готовятся все соответствующие законы, которые планируется принять уже в 2007 году. По выходе законов министерство начнет непосредственную работу по подготовке специалистов в области аудита безопасности. По словам главы МЧС, создание этой службы будет иметь большое значение для страны. "С одной стороны, это появление независимой экспертизы, появление нового поколения контролирующих органов, которые в силу принятых законов не будут подвержены коррупции. Они будут получать хорошую заработную плату при хорошей работе и образовании", - сказал глава МЧС.

По его словам, министерство ведет активную работу по развитию учебно-тренировочной базы. "У нас две академии, два университета, институт, училище, центр подготовки спасателей, 86 учебных центров". Однако, по словам главы МЧС, южнее Воронежа и дальше Иркутска не существует учебных заведений по подготовке спасателей, хотя необходимость в них есть. "Мы рассматриваем возможность открытия вуза за Иркутском, скорее всего в Хабаровске и на юге страны", - сказал Сергей Шойгу.

Он также отметил, что с Северо-Кавказским государственным техническим университетом у министерства налажено тесное взаимодействие. На базе этого вуза шестой год функционирует кафедра "Защиты в чрезвычайных ситуациях" на базе инженерно-строительного факультета СевКавГТУ. Кафедра оснащена лабораторией "Безопасность жизнедеятельности", которая служит базой для проведения лабораторных и практический занятий со студентами по спецдисциплинам. Уже прошло два выпуска студентов по этой специальности. Это 52 человека. В нынешнем году планируется первый набор по новой специальности "Пожарная безопасность".

По словам Сергея Шойгу, два диплома выпускников университета стали победителями всероссийского конкурса. "Таких показателей по нашей специальности не достиг ни один университет", - отметил глава МЧС. Он также добавил, что министерство заинтересовано в трудоустройстве специалистов вуза и дополнительном оснащении необходимой техникой созданного на базе университета студенческого спасательного отряда.

Выступая перед студентами, он отметил, что на сегодня существует дефицит специалистов в области управления рисками. По его словам, сегодня в надзорных органах работает 19 тысяч человек, в то время как требуется 27 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.