Ярославские экологи требуют проведения общественного обсуждения строительства АЭС

Ярославль, 1 марта 2007, 17:17 — REGNUM  1 марта в Ярославле на площади Волкова в рамках общероссийской акции прошел пикет против строительства в России АЭС без общественного обсуждения. В акции, начавшейся на полчаса позже объявленного времени, приняли участие около 20 человек, в основном студенты ярославских вузов, активисты клуба "Зеленая ветвь", партий "Зеленая Россия" и "Яблоко". В руках у пикетчиков были лозунги: "Даешь референдум по ядерным объектам!", "А оно нам надо", "Даешь энергосбережение!", "Люди, пока мы едины, мы непобедимы".

"Ярославля на "дорожной карте", то есть в программе реконструкции старых и строительства новых атомных станций, пока нет. Наша организация, как и другие общественные силы, обращается к ответственным политическим силам и всем, кто обеспокоен будущим России, не принимать "дорожную карту" без предварительного общественного обсуждения. Второй пикет с аналогичными лозунгами мы проведем вечером 1 марта у входа в Ярославскую облдуму, когда у депутатов закончится рабочий день", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель ярославского клуба "Зеленая ветвь" Лидия Байкова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 марта ряд экологических организаций и движений страны заявили о том, что не поддерживают позицию "Экозащиты" и считают еще непоследовательной. В свою очередь эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко в беседе с корреспондентом агентства выразил мнение, что акции носят политическую окраску: "с одной стороны, - говорит он, - президент Путин, правительство России, Госдума активно поддерживают идею развития атомной энергетики в стране. Как бы мы к этому ни относились, но с иррациональным страхом перед мирным атомом в целом покончено". Тем не менее, говорит эксперт, "активисты спохватились и решили протестовать". "Скорее, это похоже на провокацию", - уверен он.

В свою очередь председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов заявил, что организация рассматривает данные акции протеста как системный элемент конкурентной борьбы, в частности западных стран, с российской атомной энергетикой.

"Эти "зеленые организации", - говорит Раптанов, - борясь якобы за экологию, на самом деле борются с экологией! В данном случае они оказывают крайне негативное воздействие на психическое, эмоциональное и физическое здоровье граждан нашей страны, распространяя и развивая в таких масштабах страхи, создавая напряженность, усиливая фобии - соответственно, все это влияет на психическую, нервную систему человека, а также на общество в целом. Мы, естественно, считаем недопустимыми подобного рода манипуляции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.